Удешевление маната по отношению к доллару, произошедшее 21 февраля этого года, привело к серьезным волнениям в экономической сфере. Нарушился жизненный ритм страны. Девальвация оказала отрицательное влияние не только на бизнес, но и на все секторы экономики страны. Этот процесс продолжается по сей день.
Естественно, есть сферы, которые больше всех пострадали из-за девальвации. В основном это финансовые структуры – банки понесли серьезные убытки. Почти за 8 месяцев банки так и не оправились от этого удара. После падения курса маната между банками и клиентами началась серьезная напряженность. От этого пострадали предприниматели и простые граждане, взявшие кредит в долларах, которые вынуждены теперь выплачивать на 33% больше. Убытки терпят как граждане, так и банки. В стане люди и без того погрязли в кредитах, девальвация же еще больше усугубила эту ситуацию…
После девальвации резко возросло число проблемных кредитов. Поэтому отношения между банками и клиентами в некоторых случаях переходят в юридическую плоскость. Все больше и больше появляется информации о конфликтах между руководством банков и клиентами, которые не могут выплатить кредит или задерживают оплату.
Есть и такие владельцы банков, которые пользуются этой ситуацией. Среди тех, кто пользуется этим и старается получить как можно больше прибыли есть и председатель Правления акционерной небанковской кредитной организации «Аграркредит» Мамед Мусаев.
По поступившей в нашу редакцию информации, известный как «Шапка Мамед» Мамед Мусаев старается вернуть кредиты, взятые в его банке, своеобразным способом. Об этом рассказали граждане, которые уже столкнулись с этим. Источник, пожелавший остаться инкогнито, сообщил, что лица, взявшие кредит в банках М.Мусаева, столкнулись с угрозами и шантажом. По словам источника, лица, взявшие кредит в «Turanbank», владельцем которого является Мамед Мусаев, а руководителем – его сын Фуад Мусаев, подвергаются психологическому давлению. Как заявляют, работающим в государственных учреждениях клиентам сообщили, что если они не выплатят вовремя кредит, то об этом сообщат их руководству и даже сделали предупреждение, что пожалуются некоторым министрам. Сообщается, что для этого по поручению М.Мусаева составили списки. Как заявляет источник, в этих списках выясняются, кто из клиентов работает в учреждениях, находящихся в подчинении тех или министерств или же других госструктур. Затем этих клиентов приглашают в банк, где М.Мусаев проводит с ним «профилактическую беседу». Он угрожает клиентам, грозясь пожаловаться на них министру. Затем он запугивает граждан тем, что откроет на них уголовное дело. По словам одного из граждан, обратившихся в нашу редакцию, он довел до сведения М.Мусаева, что его действия являются противозаконными:
«Я сообщил ему, что когда возникают проблемы с возвращением потребительских кредитов, взятых под залог, то банк может обратиться в суд по гражданским делам. Мамед Мусаев ответил, что в этой стране нет законов, чтобы можно было обратиться в суд».
Жалобщики сообщили, что М.Мусаев испытает и другой способ возвращения проблемных кредитов своих банков. По их словам, он держит «выбивателей долгов»:
«Мамед Мусаев применяет физическую силу для возвращения процентов или основной суммы кредита. Для этих целей он держит спортсмена Васифа Гасымова. А этот Вагиф создал группировку из других спортсменов. Они ходят по домам и офисам и запугивают должников».
Трудно сказать, что из сказанного правда, а что нет. Попытки поговорить с самим Мамедом Мусаевым и узнать его отношение к высказанному в его адрес не увенчались успехом. М.Мусаев никогда не выражал своего отношения к написанному, но мы готовы опубликовать его позицию, или позицию его представителей.
Напомним, что Мамедов долгие годы является финансистом. Он создал себе бизнес-империю. Нет информации о том, что он обладает особым талантом в этой сфере, видимо, как и многие чиновники и приближенные к властям лица, М.Мусаев создал бизнес, используя ресурсы государства. М.Мусаев занимает несколько должностей. Он является президентом Конфедерации предпринимателей Азербайджана, председателем Правления Акционерной Небанковской Кредитной Организации «Аграркредит», председателем наблюдательного Совета ОАО «Azər-Türk Bank», членом президиума Ассоциации банков Азербайджана. Также он является владельцем «Turanbank», которым в настоящее время руководит его сын.