В ООН подтвердили, что боевики «Исламского государства» уничтожили еще один древний храм в античной Пальмире — возведенный в 32 году н.э. храм Бэла, который был главной святыней древнего города.
Ранее некоторые эксперты продолжали сохранять надежду на то, что варварские действия террористов не столь разрушительны, но заявление Учебного и научно-исследовательского института ООН и распространенные им снимки со спутника не оставили надежд, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.
«Мы можем подтвердить уничтожение главного здания храма Бэла, а также ряд колонн в его непосредственной близости», — сообщили в ООН. На спутниковом снимке, сделанном 27 августа, отчетливо видна четырехугольная структура, окруженная колоннами, стоящими как поблизости так и в отдалении. На снимках, сделанных в минувший понедельник, видна лишь пустая площадка и несколько сохранившихся вдали колонн.
Пальмира был одним из богатейших городов поздней Античности. Он расположен на оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. Развалины древнего города признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

 

Minval.az