В Баку можно строить здания высотой в 60 этажей. Об этом Minval заявил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной Академии наук Азербайджана Гурбан Етирмишли.
По его словам, сейсмоустойчивость зданий зависит не от количества этажей. Устойчивость зданий к землетрясениям опирается на конструкции самой постройки.
«На нашей территории могут происходить землетрясения силой до 8 и 9 баллов. Если взять сейсмическое микрорайонирование, то видно, что на участке с восьмибалльной шкалой есть места, где можно зафиксировать и девятибалльные толчки. Для сведения рисков к минимуму инженер-архитектор должен знать, что и как использовать при строительстве, чтобы эти здания могли выстоять 8-9-ти бальное землетрясение», — отметил ученный.
Он подчеркнул, что строительство высотных зданий не представляет никакой опасности.
Отметим, что еще в прошлом году был разработан проект по регулярному мониторингу сейсмостойкости многоэтажных зданий в Баку, автором которого является директор Научно-исследовательского центра сейсмической инженерии Азербайджанского университета архитектуры и строительства Азер Гасымзаде.
Гасымзаде говорил, что была проведена оценка зданий, имеющих высокий риск обрушения при землетрясениях, в частности поврежденных во время последнего сильного землетрясения в 2000 году: «Выявлено, что 25% из них построены из железобетоных панелей, 70% — это каменные дома, а 5% — каменные дома сборной конструкции”.
Тогда Гасымзаде предложил обновить строительные нормы в Азербайджане. Поправки должны включать в себя обязательную установку сейсмоизоляторов при строительстве объектов государственной важности и ряд других предложений.
«Азербайджан расположен в Альпийско-Гималайском сейсмическом поясе — втором по величине в мире после Тихоокеанского огненного кольца. Многие страны, расположенные в этом сейсмическом поясе, утвердили требования по установке системы защиты зданий от землетрясений. Речь идет о сейсмоизоляторе, который устанавливается между фундаментом и основанием здания. Например, за рубежом он имеется во многих школах, больницах и административных зданиях. Подобная конструкция защищает от деформаций, которые может получить здание во время сильного подземного толчка. Если помните, в феврале 2023 года, во время разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции, самым надежным местом оказались больницы именно из-за наличия там системы сейсмической изоляции. Мы также хотели бы, чтобы в Азербайджане применялись подобные мировые технологии», — сказал он.