Правоохранительные органы Украины расследуют очередной инцидент: в ночь на 7 ноября подверглось обстрелу помещение Почетного консульства Азербайджана в Харькове. Повреждены окна и входная дверь. Пострадавших, к счастью, нет — в офисе ночью просто никого не было. Полиция теперь ведёт расследование, и в числе доказательств — запись с камеры видеонаблюдения, запечатлевшая двоих молодых людей с оружием, напоминающим пистолет с глушителем.
Ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Однако то, что нападение на почётное консульство может быть связано с войной в Карабахе — это больше чем допуск и версия. МИД Азербайджана по этому поводу заявляет открыто: «Учитывая, что в последнее время радикальные армянские силы совершают провокации в отношении дипломатических представительств Азербайджана за рубежом, это нападение на наше Почетное Консульство в Харькове должно быть рассмотрено именно в контексте этих угроз».
Добавим от себя: у армянских террористов богатый опыт нападений на посольства и консульства Турции. В семидесятые-восьмидесятые годы жертвами армянских атак стали десятки турецких дипломатов и членов их семей. Нападениям подвергались посольства, консульства, почетные консульства, коммерческие представительства. И как показали события уже в июле нынешнего года, после предпринятой Арменией вооруженной провокации на государственной границе с Азербайджаном близ Товуза. Тогда, напомним, нападениям со стороны армянских радикалов во многих странах подверглись дипмиссии Азербайджанской Республики — и это не считая такой «мелочи», как нападения на демонстрантов — участников акций азербайджанской диаспоры. География таких инцидентов была весьма широкой — от Лос-Анджелеса до Брюсселя.
После 27 сентября, когда в результате вооруженной провокации Армении в Карабахе вспыхнула настоящая война, по миру прокатилась новая волна армянских провокаций. В польском Катовице уже 23 октября местный армянский радикал Артур Саакян стрелял из пневматического оружия по участникам азербайджанского митинга — сегодня он депортирован обратно в Армению. Нападению подвергся турецкий ресторанчик в Лос-Анджелесе.
Но самое главное, волна угроз и оскорблений развёрнута против иностранных журналистов, которые рассказывают правду о происходящем в Карабахе. Как написал накануне в Twitter помощник Президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, «сейчас журналист итальянской La Repubblica Пьетро Дель Ре подвергается оскорбительным нападкам со стороны армянского лобби. То же самое было и с журналистами TF1 и New York Times, которым армянское лобби физически угрожало. Мы решительно осуждаем такие нападки на свободные СМИ и свободу слова». Как продолжил Хикмет Гаджиев, «мы призываем «Репортеров без границ» и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ осудить физические, словесные угрозы и оскорбительные личные нападки на профессиональных журналистов и СМИ, освещающих объективные реалии армяно-азербайджанского конфликта. Свобода выражения мнения должна соблюдаться». А Армения, добавим от себя, развернула в мире этакую «цензуру террором», пытаясь принудить к молчанию всех, кто озвучивает неудобные для неё реалии.
И самое главное, предыстория вопроса, а именно существующие в армянской среде традиции политического террора, не позволяют относиться ко всем этим инцидентам по принципу «это просто эмоции перехлестнули через край». Это не эмоции. Это — назовём вещи своими именами — возвращение армянского террора, который является прямой и явной угрозой не только для Азербайджана.
И реагировать на все эти «инциденты» тоже надо соответственно реальному уровню угрозы.
Нурани, политический обозреватель