Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги компании SOCAR, изменило прогноз со «стабильного» на «негативный», говорится в сообщении S&P.
Пересмотр прогноза по рейтингам SOCAR связан с изменением прогноза суверенного рейтинга Азербайджана со «стабильного» на «негативный», передает «Интерфакс».
«Пересмотр прогноза по рейтингу SOCAR отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении суверенного рейтинга правительства Азербайджана, обусловленное эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Если кредитное качество суверенного правительства ухудшится, это, как мы считаем, может оказать влияние на его способность оказывать поддержку SOCAR. Вооруженный конфликт и продолжающееся социальное и экономическое давление, обусловленное пандемией COVID-19, могут привести к изменению приоритетов правительства: финансовая поддержка, предоставляемая организациям, связанным с государством, таким как SOCAR, может быть направлена на другие социальные или военные цели», — подчеркивается в информации.
Аналитики агентства предполагают ограниченное влияние ситуации, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха, на бизнес-позицию или ликвидность SOCAR, но не исключают риски их возможного ухудшения.
«Насколько мы понимаем, основные нефтегазовые активы SOCAR расположены довольно далеко от зоны конфликта и только экспортные трубопроводы проходят примерно в 30-40 км от Нагорного Карабаха. Власти Азербайджана заявили о попытке ракетного удара по территории, расположенной неподалеку от экспортных трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Южного газового коридора (ЮГК), предотвращенной вооруженными силами Азербайджана. Мы отмечаем, что акционерами и операторами крупнейших нефтегазовых проектов в Азербайджане (месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз) являются крупнейшие международные нефтяные компании, а то время как SOCAR принадлежат лишь доли в капитале эти проектов — 25% и 10% соответственно плюс 49%-ная доля в Южном газовом коридоре, которому принадлежит 6,67% в месторождении Шах-Дениз. Кроме того, насколько мы понимаем, несмотря на боевые действия в Нагорном Карабахе, SOCAR сохраняет доступ к долговому финансированию со стороны азербайджанских и международных банков, а средства компании, размещенные на счетах национальных банков, по-прежнему доступны», — отмечается в сообщении.
Эксперты ожидают, что долговая нагрузка SOCAR будет высокой, при этом значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow — FOCF) будет отрицательным, а отношение «денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (FFO)/долг» снизится до менее 12% в 2020-2022 годах.
«Даже без учета влияния ситуации в Нагорном Карабахе, мы ожидаем, что FOCF компании будет выражаться значительной отрицательной величиной в 2020-2022 гг. и лишь частично будет компенсироваться вливаниями капитала со стороны правительства. В рамках нашего базового сценария мы ожидаем, что отношение «FFO/долг» составит 9-12% в 2020-2022гг, если сокращение капитальных расходов или вливания капитала будут недостаточными для полной компенсации снижения цен на нефть и газ и сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. В то же время хороший уровень покрытия процентных платежей и колебания оборотного капитала, масштаб которых сложно предсказать, могут поддержать показатели компании, и отношение «FFO / долг» составит более 12%», — говорится в сообщении.