В последние дни процессы вокруг бывшего руководителя Министерства транспорта, ликвидированного распоряжением президента Ильхама Алиева от 13 февраля текущего года, Зии Мамедова снова активизировались. Так, три дня назад суд удовлетворил обращение ООО Delfin, которое, как говорят, входит в семейный холдинг Мамедовых «Garant Holding», о выдворении футбольного клуба «Баку» с территории, являющейся частной собственностью. Клуб «Баку» принадлежит владельцу «Baghlan Group», предпринимателю Хафизу Мамедову, известному как Хафка. Решение Бакинского административно-экономичесого суда №1 привело к слухам о том, что «власти простили Мамедовых». Об этом пишет газета «Ени Мусават».
Как отмечает издание, известно, что еще за несколько месяцев до лишения должности Зией Мамедовым, его сын Анар Мамедов, являющийся владельцем «Garant Holding», бросил свои дела в Баку и переехал в Лондон.
«Он уже более года не возвращался в страну. После отъезда Анара Мамедова и увольнения Зии Мамедова распространилась информация, что экс-министр сам возглавит холдинг и вернет ему бывший авторитет. Но этого не произошло, и двери располагающегося на проспекте Азадлыг центрального офиса «Garant Holding» закрыты со дня отъезда Анара Мамедова. К тому же, распространяется информация, что входящие в холдинг компании закрываются одна за другой, или же «прибираются к рукам»», — пишет «Ени Мусават».
Далее издание отмечает, что ООО Delfin уже не принадлежит Мамедовым:
«Как заявил источник, еще в канун отъезда из страны Анара Мамедова у его отобрали известный отель «Delfin», расположенный на дороге Баку-Сумгаит. Кто был истцом, обратившимся в суд, неизвестно, однако молчание бывших компаньонов и злого на них Хафиза Мамедова (ФК «Баку» подал апелляционную жалобу) можно рассматривать в качестве подтверждения слов источника. То есть, о прощении Мамедовых не может быть и речи.
Есть и другая информация, подтверждающая эти заявления. Речь идет о последней связи Мамедовых с властями – тесте Анара Мамедова Гейдаре Асадове. Да, информация о том, что он покинет свою должность, выходила еще до увольнения Зии Мамедова. Но известно, что после скандала с «делом МНБ» родственники Эльдара Махмудова были уволены не сразу, а через некоторое время. Близкий родственник и помощник экс-главы МНБ Вугар Махмудов недавно был арестован.
Не секрет, что Зия Мамедов сыграл роль в назначении Г.Асадова на должность министра в 2013 году (до этого он занимал должность председателя Счетной палаты – ред.). Но так как Зия Мамедов утратил доверие властей, то потерял свою должность. Г.Асадов не является амбициозным, и хоть он и сторонится Мамедовых, но не смог пригодится властям в более важных вопросах. Хоть он руководит сельским хозяйством страны уже 4 года, но не провел никаких серьезных работ в этой сфере. В период потока нефтедолларов в страну революционные подвижки в сельском хозяйстве могли отойти на второй план, но теперь это является самой приоритетной и важной сферой для властей страны. Но в этой сфере нет желаемого результата. То есть, необходимость отставки Г.Асадова заключается не в его родственных связях с Мамедовыми, а с неспособностью им добиться успехов в управляемой им сферой. Не случайно помощник президента по вопросам аграрной политики, заведующий отделом Азер Амирасланов высказал критику по поводу сельского хозяйства.
Амирасланов заявил, что продовольственная безопасность страны зависит именно от развития развития сельского хозяйства:
«Продовольственная безопасность это почти такой же вопрос, как национальная безопасность и экономическая безопасность. Сегодня половина населения живет в селах, и это означает, что развитие сельского хозяйства является главным условием как для социального развития, так и повышения уровня жизни населения». Он отметил, что по сравнению с другими сферами эффект влияния сельского хозяйства больше в 4 раза. «Таким образом, сельское хозяйство выполняет и социальную миссию. На сегодняшний день мы очень нуждается в сельском хозяйстве», — отметил Амирасланов.
Помощник президента открыто заявил, что сельское хозяйство отстает от других сфер:
«Если провести сравнение, то сельское хозяйство проигрывает конкуренцию с другими отраслями. Здесь значительно ниже уровень доходности, и поэтому государство оказывает постоянную поддержку сельскохозяйственному сектору. Наряду с развитием сферы сельского хозяйства, мы должны руководствоваться правильными и обоснованными принципами. Полагаю, новосозданные структуры будут строить свою работу на этих принципах. Эти принципы являются основным фактором, ведущим нас к успеху», — отметил он.
В начале следующего года в правящей команде произойдут серьезные изменения. Ожидается, что реформы начнутся с министерства экономики и комитетов, два министра лишатся своих должностей. Закат Мамедовых и неоправдание их родственником-министром ожиданий властей перед глазами», — резюмирует газета.