Ситуация вокруг маната снова усугубляется. Большинство экспертов сообщали, что после парламентских выборов манат снова девальвируется. Выборы прошли, и эксперты все еще отмечают реальность такой угрозы. По мнению большинства из них, до конца 2015 года манат может снова обесцениться.
Эксперт Акрам Гасанов заявил Minval.az, что девальвация маната неизбежна:
«Возможно, манат сможет сохранить свою стоимость до конца текущего года. Но вероятность его падения в ближайшие месяцы очень высока. Вероятности роста цен на нефть нулевая, а снижения – высокая. Валютные резервы нашей страны сокращаются, Федеральная резервная система США скоро поднимет процентные ставки. Все эти факторы делают девальвацию неизбежной».
Эксперт Губад Ибадоглу считает, что по мере ослабления национальной экономики, становится все труднее сохранять стабильность маната:
«Оправдание оптимистических надежд США, связанных с экономическим ростом, формирует новые тенденции в мировой экономике. Повышение спроса из-за низких цен на нефть, мягкая монетарная политика и проводимая продолжительное время политика либерализации стимулирует в этой стране экономический рост, занятость, дефляцию и приток иностранных инвестиций. Таким образом, в США в 3 квартале ВВП вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 3,9%, а в целом, за 9 месяцев 2015 года – на 2,5%. В результате, в сентябре уровень безработицы находился на уровне 5,1%, а инфляции – 0,04%. Отметим, что Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о 2-процентной инфляции в этом году. Согласно прогнозу, ожидается, что объем иностранных инвестиций в США возрастет на 11% и достигнет 1,4 триллиона долларов. Все эти положительные тенденции в первую очередь укрепляет доллар на мировом рынке. Кроме того, на очередном заседании ФРС США, которое состоится 15-16 декабря, вероятность повышения учетной ставки для банков окажет давление на другие валюты, в том числе и манат».
По словам экономиста, в результате продолжения программы монетарной экспансии, после апреля курс евро по отношению к доллару достиг минимума:
«Таким образом, изменения на рынке иностранных валют оказывают влияние и на манат. В том числе, усиление в последнее время доллара США по отношению к евро еще больше повысило спрос на доллары в виде наличности в Азербайджане и ускорило начавшиеся с этого года изменения в структуре общей депозитной базы по валютам. По информации на 1 октября текущего года, доля депозитов в иностранной валюте в общем итоге достигла 75,4%. Для сравнения отметим, что год назад этот показатель составлял 50,2%. В результате всего этого, несколько дней тому назад Центральный банк Азербайджана был вынужден для поддержания стабильности на внутреннем валютном рынке за 1 день осуществить эмиссию в размере 94 миллионов долларов.
Как видно, слабеющий манат должен реагировать не только на ситуацию на внутреннем рынке, но и на воздействия иностранной микроэкономики. Поэтому обеспечивать стабильность маната, доверие к которому уменьшается день ото дня, будет обходиться Центробанку все дороже. Безусловно, в ближайшие годы, когда нет перспектив для роста цен на нефть, урегулировать воздействие валютных рынков за счет траты валютных резервов уже не удастся. Новая и гарантированная политика может обеспечить либерализацию в целом экономики, в частности, валютного рынка. Чем скорее будет обеспечен переход национальной экономики к либеральному рыночному урегулированию, тем быстрее государство сможет сократить расходы и начать формировать манат на экономической основе. В противном случае, не получится спасти манат, курс которого номинально сохраняется, а в реальности его стоимость и роль в экономике постепенно сокращается. Из-за неопределенности реформы в этой сфере пока находятся в стадии ожидания, это важно для желающих работать в стабильном режиме инвесторов и предпринимателей».
Р.Рафиева