Согласно распространенному МИД Армении сообщению, министр иностранных дел Армении и председатель СМИД ОДКБ Эдвард Налбандян принял 26 сентября в Нью-Йорке участие во встрече министров ИД ОДКБ. На заседании обсуждались вопросы, связанные с совмещением внешней политики стран-членов блока.
Эдвард Налбандян осведомил своих партнеров о ситуации в зоне карабахского конфликта, сложившейся в результате нарушений режима перемирия, и предпринимаемых шагах, передает Minval.az со ссылкой на Lragir.
От имени Сержа Саркисяна Налбандян наградил постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина почетной грамотой ОДКБ за роль в деле укрепления сотрудничества в рамках блока.
В этом году к Армении перешло председательство в ОДКБ. Это весьма симптоматично на фоне эскалации в прифронтовой зоне, жертвами которой стали военные и мирные жители.
Связь между двумя этими событиями прямая. ОДКБ – союзник не Армении, а Азербайджана, если учесть объемы и характер сотрудничества стран-членов блока с Азербайджаном.
Пророссийские структуры вообще являются естественными союзниками Азербайджана и призваны ослабить и изолировать Армению. Эти структуры, в том числе ОДКБ призваны сдерживать Армению и игнорировать ее интересы.
Это особенно в последнее время стало ясно всем, до такой степени, что российские эксперты говорят об этом уже неприкрыто, а армянская пророссийская шпана за неимением аргументов вынуждена замолкнуть. Интересы Армении противоречат интересам России и пророссийских структур, и пора бы уже понять это.
В свою очередь, у власти Армении также не осталось аргументов. Блеф об экономических, политических преференциях и гарантиях безопасности полностью раскрылся, и осталась голая правда, о которой немногочисленные армянские СМИ и эксперты предупреждают уже давно.
Налбандян добрался до Нью-Йорка – центра мировой политики, где проходит Генассамблея ООН, чтобы обсудить вопрос о совмещении внешней политики стран ОДКБ, то есть, вопрос дальнейшей нейтрализации интересов Армении.
В стране с нормальной властью глава МИД должен был в эти дни, используя трибуну ООН, поднять вопрос агрессии со стороны Азербайджана, жертвами которой стали как минимум трое мирных жителей, предложить принять резолюцию, проводить переговоры со странами, интересы которых совпадают с интересами Армении.
Вместо этого Армения становится дополнительным голосом для России в ООН, а Россия запрещает поднимать вопросы, которые могут навредить ее отношениям с Азербайджаном.
Как подобное поведение можно назвать на дипломатическом, военном, правовом, народном и иных языках? Это на всех языках именуется одним словом.
Россия пытается в Нью-Йорке спасти свое жалкое положение смешными тусовками с участием «союзников», пытаясь показать, что она не изолирована. Внешняя политика Армении сейчас играет только эту роль – ценой жизней армянских солдат, суверенитета и международной репутации Армении.
Чем дольше будет продолжаться эта политика, тем больше армян будет погибать. Ответственность чрезвычайно определенная, потому что нынешняя военно-политическая и экономическая ситуация Армении – прямое следствие проводимой внешней политики.