Отношения Ирана и Армении активно развиваются по многочисленным направлениям. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на совместном с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном брифинге 28 ноября в Ереване, сообщают ереванские СМИ.

Поблагодарив за теплый прием, глава ИД ИРИ также выразил благодарность народу и властям Армении за отклик в связи с сильным землетрясением в Иране. «Иран и Армения хорошие соседи. У Ирана хорошие отношения с соседями», — отметил министр. При этом он отметил активные связи Ирана и Армении в последние годы в политической и экономической сферах. В частности, Мохаммад Зариф отметил работу в сфере энергетики и транзита, экологии, науки.

Иранский министр также выразил благодарность армянской стороне за поддержку на международных площадках. «Армения работает для сохранения мира и стабильности в регионе», — подчеркнул министр, выразив надежду на успешное сотрудничество во всех сферах.

Сотрудничество между Евразийским экономическим союзом и Ираном будет способствовать развитию армяно-иранских отношений, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Установление сотрудничества ЕАЭС — Иран может обеспечить прогресс в деле развития армяно-иранских экономических отношений. Между нашими странами существуют теплые дружеские отношения, которые динамично развиваются, включая все новые сферы», — сказал Э.Налбандян.

По его словам, существует большой потенциал развития двусторонних отношений. «Мы намерены совместными усилиями укреплять, углублять и расширять многостороннее сотрудничество», — отметил Э.Налбандян.

Он заявил, что с главой МИД Ирана были обсуждены региональная и международная повестки, карабахское урегулирование.

«Придаем важность сбалансированному и последовательному подходу Ирана в вопросе исключительно мирного решения карабахского конфликта на основе норм международного права», — сказал глава МИД Армении.