Markov_Kult_16_01

В последние дни можно говорить об активизации процесса нагорно-карабахского урегулирования. В минувшую пятницу сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком посетили Баку. Позже прибыли на оккупированные азербайджанские территории, провели переговоры с руководством карабахских сепаратистов, с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД страны Эдвардом Налбандяном. Важно отметить, что незадолго до визита сопредседателей в регион, президент Азербайджана в интервью генеральном директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву заявил, что в нагорно-карабахском вопросе «не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха, в будущем, если мы договоримся (с Арменией – ред.), это может быть автономная республика». Также глава Азербайджана отметил, что после деоккупации территорий армяне и азербайджанцы смогут мирно сосуществовать в Карабахе.

Интересно и важно то, что сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик поддержал сделанные президентом Ильхамом Алиевым заявления, особо подчеркнув важность того, что глава Азербайджана выступает с конкретными предложениями – например, предоставления Нагорному Карабаху после деоккупации статуса автономии. Также Уорлик выразил надежду, что в скором времени азербайджанцы и армяне будут мирно жить на одной территории, тем самым показав, что сопредседатели МГ ОБСЕ поддерживают видение ситуации Ильхамом Алиевым.

Вообще, американский сопредседатель в последнее время ведет достаточно активную риторику, и эта риторика показывает, что какая-то развязка ситуации все-таки должна наступить. В частности, Уорлик заявил, что президентам Азербайджана и Армении стоит уже проявить свою политическую волю, что не может сохраняться статус-кво конфликта и, что самое важное, — оккупированные азербайджанские территории должны быть освобождены.

Также на днях регион посетил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Герберт Зальбер, который заявил, что какие-то соглашения могут быть достигнуты, а компромиссы найдены. Портал «Москва-Баку» узнал у члена Общественной палаты РФ, политолога Сергея Маркова, о чем говорят последние процессы вокруг нагорно-карабахского урегулирования и может ли заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможном предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии послужить дополнительным толчком в переговорах.

Марков напомнил, что апрельская «четырехдневная война» стала причиной возобновления долгие годы находившегося в состоянии заморозки переговорного процесса.

«Эскалация конфликта привела к активным переговорам за закрытыми дверями. На столе переговоров находилась так называемая Казанская формула, но Армения по внутриполитическим причинам оказалась не готова к ее реализации», — отметил Сергей Марков.

По словам эксперта, после последней встречи президентов России и Армении 10 августа в Москве переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию снова стал переходить в стадию заморозки.

«Руководство Азербайджана оказалось на развилке – идти по пути повторения апрельских событий или активизировать процесс дипломатическими инициативами. Сегодня мы наблюдаем, что Азербайджан решил пойти по второму пути. Можно заметить, что заявления азербайджанского руководства стали носить более мирный характер. В то время, как Армения всячески упирается и затормаживает переговорный процесс, Ильхам Алиев выступает с конкретными предложениями, а не угрозами, — в частности, я имею ввиду его высказывание о возможном предоставлении Нагорному Карабаху после его деоккупации статуса автономии. Также президент Азербайджана обращает особое внимание участников переговорного процесса на то, что Азербайджан стремится к миру, а не войне, и уверяет, что азербайджанцы и армяне смогут жить на одной территории», — говорит эксперт.

При этом целью всех звучащих сегодня заявлений, как со стороны азербайджанского руководства, так и со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ, Марков видит желание подтолкнуть Армению к принятию решения, на которое она не осмеливается из-за боязни руководства страны быть свергнутым из-за непонимания его действий обществом.

«И визиты сопредседателей, и представителя ЕС в регион, и заявления президента Азербайджана – это своего рода стимулы к Еревану продолжить переговорный процесс, это вид дипломатического давления как альтернатива войне.

Руководство Армении не соглашается с предложениями, имеющимися на столе переговоров, потому что боится, что его свергнут. И можно сказать, что сопредседатели сегодня пытаются обратиться к армянскому обществу с целью повлиять, объяснить, что имеющиеся договоренности – не страшны, что за них не надо свергать президента Армении, что Армения от этого только выиграет. Делается это с согласия руководства Армении или нет – сложно судить. Думаю, что в Ереване заинтересованы в том, чтобы общество поверило, что все будет хорошо», — пояснил Марков.

«Негативная же реакция руководства Армении на заявление Алиева о том, что азербайджанцы и армяне на деоккупированных территориях будут мирно сосуществовать, прозвучавшая из уст главы МИД Армении Эдварда Налбандяна обозначает, что их раздражают сами попытки выйти на компромиссные договоренности. Ну не хотят они, чтобы в Нагорном Карабахе азербайджанцы и армяне были вместе, если учитывать тем более, что Армения – достаточно моноэтническая республика. Такие заявления говорят о неготовности армянского руководства к переговорам», — поясняет Сергей Марков.

Касаясь заявлений сопредседателя МГ ОБСЕ от США Джеймса Уорлика о том, что настало время президентам Азербайджана и Армении проявить политическую волю, Сергей Марков отметил, что нагорно-карабахский конфликт является одним из немногих конфликтов, в котором позиции России, ЕС и США достаточно близки друг другу, и потому высказывания Уорлика можно расценивать как проявление общего раздражения сторон, задействованных в урегулировании конфликта, нежеланием Армении принимать решение.

«Заявления Уорлика являются показателем общего раздражения упертостью армянской стороны. Разного рода дипломатические шаги могут в один момент прекратиться и за ними последуют экономические «санкции» в отношении Армении, — считает Сергей Марков. — Известно, что и Россия, и ЕС, и США оказывают огромную экономическую помощь Армении. Не исключено, что они будут постепенно уменьшать эту помощь, таким образом пытаясь надавить на руководство страны, чтобы она все-таки села за стол серьезных переговоров. А если ни то, ни другое не возымеет действие, тогда может повториться «апрель», — заявил Марков.

Сергей Марков считает, что сопредседатели, говоря о том, что в рамках нагорно-карабахского урегулирования должен обсуждаться весь пакет предложений, ничего нового не озвучивают.

«Ничего нового тем самым не говорится. Речь идет о том, что районы будут переданы и в обмен на это будет деблокирование плюс демилитаризация и расширение миссии ОБСЕ как серьезная гарантия того, что Азербайджан не будет предпринимать военные действия».