Markov_Kult_16_01

«Азербайджан создал сильную армию, и мы стали свидетелями этого во время апрельских событий. Основная проблема, с которой столкнулся Азербайджан, это нагорно-карабахский конфликт. В этом году можно было достичь большого прогресса в урегулировании конфликта на основе Казанской формулы. В обмен на освобождение некоторых участков, блокада Армении была бы снята. К сожалению этого не удалось достичь».

Об этом заявил директор российского Института политических исследований Сергей Марков.

«По-моему, основной причиной этого является неуверенность руководства Армении. Они боятся, что если пойдут на уступки, их свергнут. Ведь они хотят вернуть прилегающие районы взамен на признание независимости Нагорного Карабаха. Слабость руководства Армении и нежелание идти на компромиссы послужили причиной остановки переговорного процесса. Сейчас мы должны обдумать и найти путь возобновления переговоров. В противном случае военные столкновения могут возобновиться. Если не будет достигнут прогресс в переговорном процессе, к сожалению, военное столкновение может вспыхнуть снова», — приводит его слова АПА.

С.Марков также отметил, что Россия продолжит военно-техническое сотрудничество и с Азербайджаном, и с Арменией. «Мы хотим, чтобы Азербайджан и Армения были уверены в своей обороноспособности. В то же время считаем компромисс обязательным. Нагорно-карабахский конфликт нельзя оставлять в нынешнем состоянии».

Напомним, что кремлевский политолог неоднократно заявлял, что Армения освободит территории вокруг Нагорного Карабаха, и уже в этом году первые азербайджанские семьи смогут вернуться к разоренным родным очагам.

«Интенсификация переговоров по Нагорному Карабаху в ближайшее время приведет к серьезному прорыву в решении конфликта. Активизация дипломатических контактов говорит о том, что идут реальные, интенсивные переговоры. Скоро стороны подпишут договор, обсуждаются лишь детали примирения», — отмечал Марков.