fafafa

Известный политолог Андрей Епифанцев прокомментировал в своем Facebook видеоролик КВН «Планета Парни из Баку» жестко потролливший политические ток-шоу, которыми пестрит рад российских телеканалов. «Злой юмор. Но тем не менее, эта сценка достаточно точно отражает ситуацию, сложившуюся в российских СМИ и экспертном сообществе с освещением карабахского вопроса, турецкого вопроса «геноцида армян», — сказал он.

«Стандартная ситуация: приходишь на экспертный круглый стол по Турции, там сидят 6-7 армян, из которых половина не с армянскими, а с российскими паспортами и русифицированными фамилиями… и ни одного турка или азербайджанца. Ни одного! При этом половина остальных экспертов не вылазит из Еревана, получает под свою деятельность гранты из Армении, или из Москвы, награждена армянскими орденами и медалями и просто не может высказать никакое иное мнение, потому что а) индоктринирована и б) тогда армянская сторона моментально назовет их протурецкими, прервет контакты и тогда их гранты прекратятся и проекты остановятся…», — высказал мнение политолог.

«Понятно, что армяне о Турции говорят так, что во внутрироссийском дискурсе за это и за значительно меньшее дают 282-ю статью — «разжигание межнациональной розни», а российские эксперты по долгу службы им вторят, но с несколько меньшим радикализмом.

В СМИ то же самое. Посмотрите на ток-шоу. На все ток-шоу по вопросам Карабаха целенаправленно приглашали лишь армян или людей, твердо стоящих на армянских позициях, и не приглашали азербайджанцев. А вместо азербайджанцев также принципиально всегда звали этого бедного турецкого журналиста Фуада Аббаса, естественно, защищавшего Азербайджан, и делали это исключительно с целью связать в сознании российского массового зрителя, что за конфликтом в Карабахе стоит Турция. А в это время Азербайджан – через МИД, через посольство, через диаспору – бомбардировал центральные телеканалы просьбами дать слово и им. И им месяцами отказывали! На моей памяти не отказали только один раз на ТВЦ и то, как мне говорили злые языки, после жутчайшего давления», — поведал Андрей Епифанцев.

«Это прекрасно, что армяне и люди с проармянской позицией имеют возможность высказывать свою позицию в российских СМИ и экспертном сообществе. Проблема в том, что а) в массе своей они защищают армянскую позицию, выдавая ее за российскую и за российские интересы, хотя армянские и российские интересы в этом вопросе очень сильно не совпадают, а зритель, не зная подноготной, принимает эту фальшь за чистую монету и б) в том, что позиция второй стороны конфликта не представлена вообще и это дает искаженную картинку…», — заключил политолог.