Завершился двухдневный деловой визит в Германию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Вчера он принят участие в азербайджано-германском бизнес-форуме, на котором выступил с речью. Открыв форум вместе с вице-канцлером Германии, министром экономики и энергетики этой страны Зигмаром Габриэлем, Ильхам Алиев коснулся и нагорно-карабахского конфликта, отметив, что «проблема должна найти свое решение».

«Германия и Азербайджан — хорошие партнеры. Мы сотрудничаем во многих сферах. Для нашей экономики и для дальнейшего развития нашей страны стабильность и безопасность — самые важные вещи, как и для любой другой страны. Азербайджан жил мирно в течение более чем 20 лет — после того как было заключено перемирие между Азербайджаном и Арменией в 1994 году, мы жили в мире. Это время мы потратили на развитие нашей экономики. Но этот мир, режим прекращения огня очень хрупок, и недавние события на линии соприкосновения показали, что армяно-азербайджанский конфликт не «заморожен», его необходимо решать», — отметил президент.

Коснувшись апрельских боестолкновений, Ильхам Алиев сказал:

«В начале апреля Армения предприняла военную провокацию против Азербайджана, и нам пришлось ответить, чтобы защитить наших граждан — как мирных жителей, так и военные позиции. Апрельские события показали, что Армения больше не способна контролировать ситуацию и сохранять статус-кво».

Глава республики обратил внимание на реальность изменения статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта:

«Сопредседатели Минской группы — США, Россия и Франция — сделали совместное заявление о том, что статус-кво неприемлем. Германия как председатель ОБСЕ также сделала заявление, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер очень четко выразил позицию о том, что статус-кво нужно изменить. Изменение статус-кво означает начало деоккупации признанных на международном уровне территорий Азербайджана».

Также Ильхам Алиев указал на недостаточность внимания международного сообщества к этой проблеме:

«Международные организации дали свою оценку тем событиям, и мы благодарны им за это. Совбез ООН принял четыре резолюции, обязывающие Армению вывести свои войска. Но она этого не сделала, и, к сожалению, не было выработано инструментов по принуждению Армении к выполнению резолюций, не было наложено санкций на Армению. Мы усматриваем в этом политику двойных стандартов, ведь в некоторых случаях резолюции Совбеза ООН выполняются в течение нескольких дней, а в нашем случае они остаются на бумаге в течение более 20 лет. Как только конфликт будет решен на основе принципов Устава ООН, резолюций Совбеза ООН и территориальной целостности Азербайджана, мы увидим стабильность и экономическое развитие в регионе Южного Кавказа», — заключил президент Азербайджана.

Зигмар Габриэль выразил удовлетворение в связи с проведением форума. Он также выразил уверенность в том, что предстоящие через несколько дней в Баку соревнования «Формула -1» пройдут успешно. Коснувшись значения проекта «Южный газовый коридор», Зигмар Габриэль охарактеризовал его как новый проект, предназначенный для поставок углеводородных ресурсов Каспия в Европу. Он отметил, что в нашей стране успешно функционируют немецкие компании. Выразив обеспокоенность в связи с самой большой проблемой, с которой столкнулся Азербайджан — армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, министр экономики и энергетики сказал, что после венской встречи у сторон появился оптимизм относительно урегулирования. Еще раз подчеркнув, что между Германией и Азербайджаном налажены прочные связи, он сказал, что этот форум окажет сильную поддержку двусторонним связям.

*    *   *

Центральным событием визита Ильхама Алиева в Германию, безусловно, стала встреча с канцлером Ангелой Меркель. Как и ожидалось, главной темой для обсуждения стала ситуация вокруг карабахского конфликта и двусторонние отношения.

«Мы хотим мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права и 4 резолюций СБ ООН».

Об этом на совместной пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«К сожалению, они все еще не выполнены. Нет механизма для этого. Против Армении, совершившей этническую чистку, нарушившей международное право, оккупировавшей территорию Азербайджана, санкции применены не были. Мы хотим скорейшего мирного урегулирования конфликта. Последние события на линии соприкосновения показали, что режим прекращения огня хрупкий и неустойчивый».

Глава государства отметил, что статус-кво должен быть изменен, и что Азербайджан остается приверженным мирному пути урегулирования конфликта.

«Между Германией и Азербайджаном существует активный политический диалог», — заявил Ильхам Алиев.

«Сегодня я принял участие в бизнес-форуме Германия-Азербайджан. Я надеюсь, что это сотрудничество откроет путь к миру и стабильности в регионе. Азербайджан реализует широкомасштабные энергетические проекты. Евросоюз оказывает большую поддержку нашим усилиям. С этой точки зрения проект Южного газового коридора позволяет нам осуществить энергетическую диверсификацию, а Европе предоставляет новые источники газа. Этот проект обеспечивает энергетическую безопасность Европы».

Ильхам Алиев также проинформировал Меркель о транспортной линии, которая проходит через Азербайджан и объединит Европу с Азией:

«Эта линия обеспечит надежную связь между двумя континентами. Мы намерены сдать ее в эксплуатацию в конце года».

Коснувшись отношений с Россией, президент охарактеризовал их как «хорошие и конструктивные»:

«Между Азербайджаном и Россией имеются хорошие отношения в области безопасности, транспортной и торговой сферах. Мы считаем Россию стратегическим партнером. Россия также относится к Азербайджану. Продажа Россией оружия Армении не вызывает аллергии у нашей страны. Однако это вызывает аллергию у Армении».

Президент Азербайджана отметил, что в отличие от Армении, Азербайджан платит деньги за приобретенное оружие:

«Азербайджан приобретает оружие не только в России, но и в Турции, Израиле, Беларуси и Иране, потому что мы должны модернизировать наши Вооруженные силы. Расположенное в сложной геополитической конфигурации государство, часть территорий которого оккупирована, должно делать это. Россия является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Здесь мы позитивно оцениваем ее роль. Надеемся, что Россия, Франция и США, используя весь свой потенциал, убедят Армению покинуть не принадлежащие ей земли».

«Мы провели обсуждения в связи с интенсификацией двусторонних отношений, экономической ситуацией в Азербайджане, нынешними ценами на нефть и газ», — отметила Ангела Меркель.

А.Меркель сказала, что нынешняя ситуация способствовала проведению экономических реформ в стране:

«Также мы провели обсуждения в связи с социальной ситуацией в Азербайджане. Надеюсь, что немецкие фонды вновь заработают в Азербайджане. Мы стали свидетелями нарушения режима прекращения огня в начале апреля. Мы хотим мирного урегулирования конфликта дипломатическим путем. Считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров. Мы поддерживаем активную деятельность в этом процессе не только сопредседателей, но и всей Минской группы».

Канцлер Германии также отметила, что Россия играет ключевую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта:

«Безусловно, Россия играет решающую роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Мы, как сопредседатели Минской группы, воспользуемся своими связями, чтобы поддержать правительства России, США и Франции».

Minval.az