Mudafie nazirliyi 2

Вопрос обеспечения территориальной целостности, борьбы с терроризмом и оккупацией азербайджанских территорий дает полное право официальному Баку закупать необходимое количество вооружения.

«Азербайджан обладает правом закупать наступательное оружие. Необходимость в этом обусловлено с тем, что 20% территорий страны оккупировано Арменией. Если Ереван обеспокоен наличием у Азербайджана наступательного оружия, то руководству Армении достаточно вывести армянские вооруженные силы с оккупированных территорий», — заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.

В таком случае, как подчеркнул В.Даргяхлы, Азербайджану не будет необходимости закупать оружие в нынешних объемах, «и мы с удовольствием направим освободившиеся средства на восстановление возвращенных земель и улучшение благосостояния граждан Азербайджана».

Что касается сравнения Азербайджана с террористической организацией ИГИЛ, по мнению пресс-секретаря Минобороны, действия террористического характера присущи Армении. «Достаточно вспомнить наличие у армян террористических организаций, в том числе АСАЛА, которая в XX веке совершила серию терактов по всему миру», — добавил он.

В.Даргяхлы также напомнил, что Азербайджан больше всех пострадал от терроризма и этнического сепаратизма, особенно армянского.

«В частности, армянский террор был осуществлен против азербайджанского населения в Ходжалы в 1992 году. Я уже не говорю о преступлениях, имевших в начале ХХ века, а также в более ранний период. Будет уместным напомнить причастность Армении к серии терактов в метро в Баку в начале 90-х годов прошлого века. Фактов связи официального Еревана с террористическими организациями более чем достаточно. Исходя из этого, знак равенства можно провести между Арменией и ИГИЛ», — подчеркнул он.

Он отметил, что во время последней эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта в некоторых авторитетных зарубежных СМИ публиковались материалы, в которых Азербайджан сравнивали с террористическими организациями. «Это грубое искажение фактов, которое доводилось до широкой общественности с подачи официальных и неофициальных лиц и представителей СМИ Армении без проведения должного анализа», — заявил пресс-секретарь оборонного ведомства.

В.Даргяхлы добавил, что стабильность и мир в регионе зависят от действий Армении. «Чем быстрее армянские ВС уберутся с оккупированных азербайджанских земель, тем менее милитаризованным будет наш регион», — добавил глава пресс-службы Минобороны.