Screenshot_4

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров накануне международного женского дня прислал заместителю председателя Верховной Рады Украины Оксане Сыроед презент стоимостью свыше 3000 грн – духи от торговой марки Chanel. Об этом замспикера Рады сообщила в Facebook, передает Гордон.

«Советская привычка дарить ценные подарки должностным лицам продолжает удивлять – вчера (3 марта) обнаружила в приемной такое «явление» и открытку с поздравлениями от председателя Государственной фискальной службы Украины. Проблема не только в том, что это несовременно и неэтично, тем более в условиях войны, но есть еще и закон Украины «О предотвращении коррупции», который запрещает мне принимать подарки, стоимость которых превышает установленный законом предел», – написала Сыроед.

Она отметила, что очень надеется на то, что «председатель Государственной фискальной службы просто не осведомлен о том, каким образом от его имени поздравляют женщин с 8-м марта».

«Эту советскую практику «подарков» нужно искоренять в первую очередь из сознания госслужащих, может даже из подсознания, потому что мне неизвестно, где именно рождается идея делать презенты стоимостью выше 3000 грн. PS: В соответствии с законом я должна сдать «подарок» на хранение. Сообщение написала, акт подготовила. Жду представителя аппарата Верховной Рады для передачи Chanel на «хранение», – сообщила Сыроед.

Screenshot_3

 

В свою очередь Насиров извинился перед Сыроед за подарок, который преподнес ей по случаю предстоящего праздника 8-го марта. Об этом он написал в комментариях под постом на странице вице-спикера.

«Дорогая Оксана, извините, если обидел вас своим поздравлением. Я, как и большинство мужчин в Украине, всегда поздравлял, поздравляю и буду поздравлять женщин с праздником весны. Кажется, закон пока не запрещает делать женщинам приятное», — написал он в комментариях на странице Сыроед.

«Если поздравления вам не по душе, вы имеете право распорядиться им по собственному желанию. Кстати, это приветствие от меня лично, а также открытку я подписывал собственноручно — не как председатель ДФС, а как мужчина Роман Насиров», — добавил он.

В 2013 году Министерство юстиции Украины издало для госслужащих методичку на 60 страниц с развернутым объяснением действующего антикоррупционного законодательства. В документе, в частности, назвали список разрешенных подарков. Чиновники имеют право получать одноразовые презенты на сумму до 609 грн (50% от минимальной месячной зарплаты).

В случае обнаружения дорогостоящего презента служителям власти Минюст рекомендует в срочном порядке обратиться к вышестоящему руководству, пригласить коллег в качестве свидетелей, написать объяснительную записку и передать найденное правоохранителям.