Американские инженеры создали материал для максимально эффективного сбора и конденсации влаги.

Ключевые принципы построения таких «водосборных» микроструктур, позволяющих собирать конденсат, ученые из команды Эми Смит и Джоанны Айзенберг подсмотрели у жуков, обитающих в пустынях Намибии, кактусов и насекомоядного растения непентеса.

По словам инженеров, у жука это миниатюрные бугорки особой формы и размеров, у кактуса – геометрия расширяющихся книзу колючек, а у насекомоядного непентеса – асимметрично наклоненные скользкие плоскости ловушки-кувшина.

Все эти особенности ученые скомбинировали в одном метаматериале, добавив к ним искусственную технологию получения водоотталкивающих поверхностей SLIPS (Slippery Liquid-Infused Porous Surfaces).

По их утверждениям, это позволило получить материал, который способен собирать и транспортировать намного больше влаги и значительно быстрее, чем это могут делать любые другие имеющиеся аналоги. По их оценкам, скорость конденсации капель на поверхности вновь созданного метаматериала в шесть раз выше, чем на обычной.

Инженеры отмечают, что такой материал пригодится не только в жарких странах с недостатком питьевой воды, но и в работы многих электростанций, в том числе угольных и атомных.

Источник — Lifenews