В феврале Коста-Рика приняла два рейса с мигрантами, депортированными из Соединенных Штатов.
На борту находилось в общей сложности 200 человек из Азербайджана, Армении, Непала, Китая, России, Индии, Конго, Афганистана, Грузии, Ганы, Ирана, Иордании, Казахстана, Турции, Узбекистана и Вьетнама, пишет издание SWI.
Правительство Коста-Рики сообщило, что Государственный департамент США выделяет финансирование Международной организации по миграции для оказания гуманитарной помощи и ухода за этими людьми.
Министр иностранных дел Коста-Рики Арнольдо Андре пояснил, что прием 200 мигрантов соответствует соглашению с Соединенными Штатами и традиции Коста-Рики по оказанию гуманитарной помощи, а также что страна послужит мостом для отправки этих людей в страны их происхождения или в третьи страны.
Законодатели и различные правозащитные организации, включая Human Rights Watch, подвергли критике условия, в которых живут мигранты в приюте, расположенном в городе Корредорес на юге Коста-Рики, недалеко от границы с Панамой.
Однако правительство Коста-Рики настаивает на том, что в отношении этих лиц не было допущено никаких нарушений прав человека и что им предоставляются медицинские услуги, питание, жилье и услуги переводчика.