14 мая, 02:09
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Статьи

Тупик на тупик: западный путь в никуда удлиняется

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
30 октября 2024, 15:17

639

Тупик на тупик: западный путь в никуда удлиняется
FacebookTwitterFacebookSend

Несмотря на заверения европейских лидеров в поддержке Украины «столько, сколько потребуется», реальная картина столь «похвального» долготерпения, финансовой базы и настроений населения ЕС явно не совпадают с данными обещаниями. Добавим к этому главное – близкую возможность президентства Трампа, не расположенного, вместе со своей командой, воевать с Россией и «расплачиваться за интересы Европы», в связи с чем трамписты выдвигают разные варианты урегулирования с Москвой; острый дефицит воюющего контингента в Украине; курс России на истощение Киева и очевидное военное превосходство первой. Сложив эти и другие «известные», становится очевидным: война, затеянная Западом с Россией жизнями и благополучием украинцев, вогнала в тупик сам Запад.

С начала российско-украинской войны прошло два с половиной года, но ее окончания не видно. Те, кто полагал, что Россия «возьмет» Украину блицкригом за какую-то неделю, ошиблись – Москва вряд ли ставила целью победить в скоротечной маневренной войне в сжатые сроки.

Просчитались и те, кто, уповая на небывало колоссальную помощь Запада Киеву, демонстрировали уверенность в том, что «друзья» Украины задушат Россию санкциями, разорят ее и быстро слопают. На всю кровожадную примитивность вершителей судеб (а она кое-где была апробирована вполне бесславно в контексте разорения и поглощения чужих государств), ответ оказался (в развитии) не простым.

О том, что Европа устала от затянувшейся войны, чуть ли не обанкротилась из-за непомерных на нее трат; диктата Вашингтона и неопределенности, кто, в итоге, станет президентом США и какие обязательства он навесит на ЕС в плане вооружения Украины и «полной за нее ответственности», говорят и пишут как сами европейцы, так и американцы.

Плюс к этому шаткость положения Европы накануне президентских выборов в США усугубляется приходом в законодательную власть многих государств ЕС крайне правых и крайне левых, выступающих против военной помощи Украине и ее вступления в НАТО. Население Евросоюза тоже «разочаровалось в Украине» с ее завышенными требованиями по выкачиванию денег из Европы, в то время как реальных предпосылок к тому, что Киев войну выиграет – нет.

Многие пеняют на США – дескать, именно они своей ястребиной политикой спровоцировали российско-украинскую войну (часто, в этой связи, вспоминают Викторию Нуланд – распорядителя киевского майдана и раздатчика госдеповских «печенек»), и поминают дурным словом демпартию США, уповая на исправление Трампом (если он станет президентом) тупиковой ситуации на украинском направлении, в которой застряли как Европа, так и (в меньшей степени) — США, не говоря уже о собственно Украине. Ну и – «вопрос вопросов», — что будет с НАТО при Трампе?

Но что будет при Трампе – никто не может знать наверняка, поскольку за ним тянется шлейф непредсказуемости и «фокусничества». А еще потому, что российско-украинская война больнее ударила и стала чрезвычайно токсичной не по (для) Америки, а по (для) Европы, которая Трампу может быть вполне до лампочки.

Впрочем, Европа сама виновата – она прекрасно видела расставленный ей капкан, но не обошла его, поскольку идеология (зачастую – откровенно фашиствующая, прихватническая и в то же время — трусливая) одержала верх. Но наступают «иные времена», Европа меняется; на горизонте маячит тень непредсказуемого Трампа, а приспосабливаться – надо.

Что касается украинского направления, кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Джей Ди Вэнс на днях подал соответствующий сигнал. В эфире канала NBC он заявил, что не хотел бы воевать с «Россией Владимира Путина», и отказался признавать президента РФ «врагом». «Он явно наш противник, он конкурент», — пояснил свое отношение к «кошмару» демократов вице-президент от республиканцев.

Он также отметил, что Соединенным Штатам следует быть «умными в вопросах дипломатии»; они должны участвовать в переговорах между Россией, Украиной и союзниками по НАТО в Европе, чтобы прекратить конфликт в Украине.

Напомним, Вэнс известен критикой американской финансовой помощи Украине; высказываниями, в соответствии с которыми мирное соглашение между Россией и Украиной потребует территориальных уступок со стороны Киева; что последний ограничен в людских ресурсах (к этой данности мы еще вернемся), а у США нет производственных мощностей для поддержки войны в Восточной Европе на неопределенное время. И даже, что Украина его вообще не интересует – было и такое.

Словом, в итоге кандидат в вице-президенты США от республиканцев призвал «положить конец войне в Украине» посредством переговоров с Путиным.

Но одно дело — кандидат в вице-президенты и предвыборная конъюнктура, а другое – президент, если им станет Трамп. Что предпримет он, и насколько будет последовательным после его памятного обращения к Путину: «Владимир, если ты сунешься в Украину, я ударю тебя так сильно, что ты даже не поверишь. Я до тебя доберусь даже в Москве, черт бы ее побрал. … Мы друзья. Я не хочу этого делать, но у меня не останется выбора».

Действительно ли такое было сказано (хотя – вполне во вкусе Трампа), или это растиражированный медиа-фейк, утверждать не беремся. Но Трамп на самом деле говорил об «очень хороших отношениях и с Путиным, и с Зеленским», что не помешало ему назвать последнего «одним из величайших торгашей», при этом выразив уверенность, что с Путиным он договорится, и война закончится менее чем за 24 часа, если он, Трамп, станет президентом США.

Впрочем, кандидатом-республиканцем даже было сказано, что он может «все уладить даже до инаугурации (выборы в США состоятся 5 ноября). А также и то, что если бы Украина пошла на «некоторые уступки», конфликт бы уже закончился. То есть, по Трампу, «Любая сделка — даже самая худшая — лучше нынешнего положения дел».

Кандидат от республиканцев, скорее, рассуждает как бизнесмен, однако на него работает большая команда политиков, аналитиков, спецов по безопасности, финансистов и прочих, разрабатывающих разные варианты, касающиеся урегулирования, равно как и не урегулирования: импульсивный Трамп может враз психануть и отыграть мирный план в противоположном направлении, хоть по его же признанию, «Его (Зеленского) война проиграна».

Собственно, справедливее было бы сказать о войне Запада посредством Зеленского, но даже Трамп воздержался от «крайностей», хотя и говорил, что если бы президентом США за уходящий президентский срок был он, а не Байден, войны бы вообще не было.

Возникает вопрос: как намерен Трамп положить конец войне? По версии, обнародованной Financial Times со ссылкой на анонимного долгосрочного советника Трампа, в случае победы на выборах его бывший босс может заморозить полномасштабную (!?) войну в Украине, а ответственность за гарантии мира возложить на Европу.

Собственно, схожий вариант «заморозки» был озвучен Вэнсом, то есть речь шла об автономных регионах с обеих сторон демилитаризованной зоны, при этом вступление Украины в НАТО не рассматривалось.

Но одно дело – вариант Вэнс-Трамп, другое – восприятие первой ситуации Путиным: у Зеленского и его «верных друзей» в Европе спрашивать уже никто не будет. А Путин может показать кукиш, и это – еще один тупик.

Но есть и третий для Европы (длинноватый получается тупик при его сложении, и тем труднее из него выбраться), поскольку с Трампом связаны еще и треволнения по поводу дальнейшей судьбы НАТО – заметим, что значительный вклад в соответствующую эмоцию внесла и украинская война, хотя Трамп, в бытность свою президентом, не был доволен Североатлантическим альянсом. Одно время даже ходили слухи, что США могут послать этого «попрошайку и американского иждивенца» ко всем чертям, поскольку имеют мощнейшую в мире армию (численность личного состава, вооружение, ядерные возможности, высокие технологии и т.д.). А если не пошлют, потребуют от Европы вносить столько денег в бюджет НАТО, сколько полагается. А ей этого не хочется.

Ну, а о согласии Трампа на вступление Украины в альянс речи вообще не будет. То есть США пополнят список семи стран ЕС, выступающих – открыто или латентно — против вступления Украины в НАТО, и решающее слово, в итоге, будет за Вашингтоном.

Как сказал бывший советник экс-президента Трампа по вопросам национальной безопасности Роберт ОʼБрайен, положить конец украинской войне возможно только путем переговоров; во-вторых, вступление Украины в альянс грозит сильнейшей эскалацией и даже ядерной войной.

Можно ли считать, что такого же мнения придерживается Трамп? Не факт, но вероятность велика, поскольку вряд ли О’Брайен нес отсебятину: по неофициальной информации, в случае победы республиканца его бывший советник может занять высокую должность в системе государственной безопасности.

Тут стоит напомнить, что существует такая «высокая инстанция» как партия глобальной войны, и Трамп вряд ли сможет уйти от ее влияния при принятии решений. Но, возможно, вышеназванная партия научилась лучше считать: доходы, убытки, единицы вооружения, человеческий ресурс в войне, и т.д. А он у Украины иссякает.

Мы приведем здесь не «наши соображения» и не «дезинформацию России», а выдержку из довольно обширного материала американской The Wall Street Journal (перевод ИноСМИ), в котором сказано, что Вооруженные силы Украины придумывают новые методы поиска пополнения ВСУ и укрепления линии фронта, «которая трещит по швам». И пополнение это ищут на престижных мероприятиях и в модных заведениях, например, на концертах, в киевских винных магазинах и в ресторанах Одессы – «проводятся внезапные проверки мужского населения».

«Активизация таких усилий, — поясняет издание, — указывает на трудности, с которыми на третьем году конфликта сталкивается Киев в поисках пополнения личным составом вооруженных сил, несущих серьезные потери. В обществе усиливается напряженность, так как некоторые видные деятели, в том числе, прокуроры, уклоняются от призыва при помощи отсрочек по медицинским показаниям. Из-за этого на прошлой неделе был вынужден подать в отставку генеральный прокурор президента Владимира Зеленского».

И далее: «В попытке переломить ситуацию в вооруженном конфликте с Москвой, Зеленский стремится получить больше оружия и гарантии безопасности от США. Но внутри страны самая большая и неотложная проблема для него заключается в нехватке войск для удержания линии фронта. … Многие прячутся или тайком бегут из страны, чтобы избежать призыва.

К сожалению, посетовал старший научный сотрудник Программы трансатлантической безопасности и обороны из вашингтонского Центра анализа европейской политики Матье Булег, «… этот критический вопрос невозможно решить за счет отправки туда людей с Запада».

Между тем на днях город Селидово перешел под контроль российской армии – по мнению военных экспертов, это приблизило Москву к ее главной цели — Покровску, на пути к которому ранее было преодолено еще одно препятствие – ныне занятый российскими военными Угледар.

Согласно западным оценкам, Россия тоже несет большие потери, не успевая их восполнять. Чтобы получить дополнительные войска, Москва якобы (или не якобы?) обратилась к Северной Корее. Сообщается также, что из-за российской военной операции Украина уже потеряла более четверти своего 40-миллионного довоенного населения. Сюда входят и военные потери, и миллионы уехавших за границу беженцев.

Если верить ряду западных источников, ссылающихся на данные американской, южнокорейской и украинской разведок, в последние недели военные Северной Кореи тысячами прибывают в Россию (российские источники это не подтверждают). Но если такое положение дел верно хоть вполовину, это означает, что речь может идти или уже идет о серьезном военном союзе с КНДР, с которой еще недавно Москва не слишком ладила на почве ее ядерного статуса.

Так что Запад сколько угодно может пыхтеть, угрожать, шантажировать и т.д. Москву и Пхеньян на почве военной помощи первой (включая боеприпасы) – второй. Но имеет ли он на это право, оказывая беспрецедентную финансовую и военную помощь Украине?

Но, как известно, в политике понятие морали не существует – нынче работают даже не двойные, а гораздо более многочисленные «стандарты» — Южному Кавказу они особенно хорошо известны.

Мир, однако, меняется – вместе с Европой. Складываются новые альянсы, пока еще тяжело набирающие силу. Но при этом есть множество оснований полагать, что не в столь отдаленном будущем имеющиеся альянсы если не разрушатся полностью, то видоизменятся в соответствии с новыми вызовами и реалиями. И одним, однако далеко не последним вызовом Европе и Западу в целом стал украинский тупик со злоупотреблением пресловутыми двойными и более стандартами.

Ну, а пока российско-украинский конфликт — вялотекущий по российским возможностям, но сильно истощающий Украину и вносящий раскол в «единство Европы», а также определенную долю в трещину между двумя политическими силами США (республиканцами и демократами) и, не исключено – их «хозяевами), продолжается.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: война в Украине выборы в США Ирина Джорбенадзе Путин

Из этой рубрики

Ильхам Алиев и Си Цзиньпин
---Не пропустите

Китай не требует учить язык и не спонсирует революции. Почему Баку делает ставку на Пекин

Minval Politika
2025/04/23, 10:38
Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы
---Не пропустите

Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы

Редакция
2025/04/17, 22:25
Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»
---Не пропустите

Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»

Нурани, обозреватель
2025/04/16, 14:31
Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря
---Не пропустите

Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря

Нурани, обозреватель
2025/04/14, 12:14
«Будучи реалистом, не вижу никаких перспектив мира между Украиной и Россией». Алиев ответил на все вопросы — <span style="color: rgb(255, 0, 0);" data-mce-style="color: #ff0000;">полный текст</span>
---Не пропустите

«Будучи реалистом, не вижу никаких перспектив мира между Украиной и Россией». Алиев ответил на все вопросы — полный текст

Редакция
2025/04/10, 09:30

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия