Баку: Продолжаются случаи присвоения армянами азербайджанских произведений

Баку: Продолжаются случаи присвоения армянами азербайджанских произведений

Министерство культуры и Агентство интеллектуальной собственности Азербайджана распространили совместное заявление по факту незаконного присвоения музыкального произведения азербайджанского композитора Бахрама Насибова «Карабах» («Anadır arzulara hər zaman Qarabağ») и нарушения его авторских прав в другой форме.

В заявлении говорится:

«Продолжаются случаи присвоения армянами авторских произведений и фольклора, принадлежащих Азербайджану. Очередным таким случаем стало исполнение Гором Епремяном произведения «Карабах» («Карабах – колыбель всех мечтаний»), слова и музыка которого принадлежат известному азербайджанскому композитору Бахраму Насибову. Слова песни были изменены, а само произведение размещено под названием «Сирун джан» с пометкой «армянский фольклор», то есть «армянская народная песня». Как и в случае с присвоением армянами произведений Узеира Гаджибейли, этот плагиат вызвал широкий резонанс в азербайджанском обществе. Агентство интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики 9 июля представило обширный комментарий по этому поводу.

В этой связи Министерство культуры Азербайджанской Республики и Агентство интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики заявляют:

1. Произведение «Карабах», слова и музыка которого принадлежат азербайджанскому композитору Бахраму Насибову, было создано в XX веке и впервые исполнено народным артистом Ариф Бабаевым в 1972 году.

2. Произведение было зарегистрировано 2 июня 1972 года в Азербайджанском отделении Всесоюзного Агентства по авторским правам, которое являлось правопреемником Агентства интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством СССР. Наследники Бахрама Насибова, скончавшегося в 1998 году, осуществили государственную регистрацию многих его произведений в песенном жанре, в том числе 14 июля 2004 года в Агентстве по авторским правам Азербайджанской Республики (правопреемник Агентства интеллектуальной собственности), им было выдано свидетельство № 662 о регистрации произведения.

3. Произведение является одной из самых известных песен Бахрама Насибова, оно неоднократно исполнялось в Азербайджане, Турции, Узбекистане и других странах, имеется большое количество видео и аудиозаписей этих массовых выступлений.

4. Документы государственной регистрации произведения в Азербайджане, копии на различных носителях и признание произведения авторства Бахрама Насибова во время его массовых выступлений свидетельствуют о том, что Бахрам Насибов был единственным автором песни.

5. Использование произведения возможно с согласия наследников Бахрама Насибова и в объеме, указанном в этом соглашении, с указанием его авторства. Как видно из описательной части и содержания видео, размещенного на YouTube под названием «Сирун джан», Бахрам Насибов не отмечен в качестве автора, произведение указано как «армянская народная песня».

6. Исходя из регистрационных документов произведения и истории его массового исполнения, Министерство культуры Азербайджанской Республики и Агентство интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики однозначно оценивают данное обстоятельство как плагиат музыки, составляющей произведение.

7. В качестве дополнительного доказательства плагиата видео «Сирун джан» были представлены экспертам Агентства интеллектуальной собственности с целью выявления сходства. В качестве экспертов выступили Народные артисты, композиторы Фаик Суджаддинов и Эльдар Мансуров, которые установили, что музыка песни «Сирун Джан», исполненной армянским певцом, полностью совпадает с музыкой произведения «Карабах», написанного Бахрамом Насибовым на мугам «Чахаргах». Кроме того, оригинальное название произведения «Карабах» было изменено на «Сирун джан», а текст на азербайджанском языке, включающий в себя предложения «Карабах – колыбель всех мечтаний», был изменен на новый текст на армянском языке.

8. Таким образом, песня подверглась искажению, был совершен плагиат в отношении музыки, которая является ее составной частью. Тем самым, исполнитель Гор Епремян и лица, участвовавшие в незаконном исполнении произведения, его записи и размещении в интернете, нарушили авторские права Бахрама Насибова и имущественные права его наследников. Указанное нарушение авторских прав в первую очередь создало юридическую ответственность для Гора Епремяна и других лиц, совершивших правонарушение.

9. Заявляем, что в случае, если Армения не проведет разбирательство и не устранит факт указанного нарушения, она станет стороной, нарушившей принцип «национального режима», являющийся одним из основополагающих принципов, установленных статьей 5 Бернской конвенции «Об охране литературных и художественных произведений» и другими международными договорами, в том числе Конвенции Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), договора ВОИС об авторском праве и договора об исполнителях и фонограммах, стороной которых она является.

В связи с этим, мы требуем у соответствующих структур Республики Армения запретить публичное исполнение песни «Сирун джан», являющейся плагиатом на музыкальное произведение «Карабах» азербайджанского композитора Бахрама Насибова, слова которого были изменены Гором Епремяном, устранения факта плагиата, восстановления авторских прав Бахрама Насибова, и привлечения в соответствии с международным правом и национальным законодательством к ответственности лиц, совершивших правонарушение, и проинформировать о принятых мерах».