09 мая, 20:38
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Статьи

Газа много не бывает: на кону – Турция и Иран

4 июля 2024, 11:36

788

Газа много не бывает: на кону – Турция и Иран
FacebookTwitterFacebookSend

ИРИ становится газовым региональным хабом за счет поставок, в основном, российского «политического топлива», утверждают иранские СМИ. Будет ли предполагаемая торговая площадка «грандиознее» турецкой, или они дополнят друг друга с участием Азербайджана — в том числе, для продаж в Европу?

Россия долгое время позиционировала себя как ключевого поставщика энергоносителей на континенте. Но украинская война и связанные с ней санкции Запада в отношении Москвы, носящие во многом характер двойных стандартов, в том числе, в вопросе закупок нефти и газа из РФ, если не положили конец экспортным энергодохам России, то заметно их сократили. Соответственно, возник вопрос не только компенсации потерь, а даже увеличения доходов от реализации «политических» газа и нефти. Ну и, разумеется, влияния.

Иран – тоже подсанкционная страна, причем, с гораздо большим опытом соответствующего контекста, чем Россия. Причем, у Исламской Республики (а вместе с РФ она владеет почти 60% мировых газовых запасов), гораздо более скромные возможности добычи и транспортировки, нежели у России. Тем не менее, вызывает вопросы факт достижения соглашения между «Газпромом» и Национальной нефтяной компанией ИРИ об импорте российского газа. А также и то, что иранская пресса уже анонсировала, что «Иран становится газовым хабом региона». Но как насчет Турции?

В частности, ИА «Мехр» пишет: «Турция рассчитывала именно за собой закрепить роль главной транзитной магистрали газа в Европу и в страны региона, однако активная дипломатия министерства нефти Исламской Республики опередила Турцию и сумела добиться приоритета для Ирана». Javan же уточняет, что сделка стала продолжением курса «энергетической дипломатии» покойного президента Эбрахима Раиси и является, по оценке министра нефти ИРИ Джавада Оуджи, «грандиозной». И благодаря соглашению с Россией доля Ирана в общемировом экспорте газа резко возрастет, что, в свою очередь, приведет к «значительному изменению существующих балансов». И вообще «это настоящая революция в сфере энергетики и промышленности всего региона».

Не преждевременны ли восторги, и вообще о чем – более конкретно – идет речь? Официальная информация на этот счет весьма скудная. Известно лишь, что стороны вынашивали идею трубопроводных поставок российского природного газа в Иран с 2022 года, и тогда речь шла о своповых поставках для начала 10 млрд куб. м газа и 5 млн т нефти в год.

Однако указанного объема явно недостаточно для формирования хаба, поскольку, во-первых, не указывается объем российского топлива, на который может рассчитывать Иран на не отдаленную перспективу (Тегеран утверждает, что он «огромен»); во-вторых, ИРИ, имеющая более чем солидные запасы газа, добывает ежегодно около 260 млрд кубометров, из них 18 млрд идут на экспорт. Но при этом сама страна испытывает дефицит этого вида топлива: в текущем году она не досчитается на 50 млн кубов больше, чем в 2023-ем, то есть 300 млн кубометров в сутки.

Какова причина? В низком уровне добычи и мизерности альтернативных источников генерации на фоне высокого потребления, то есть около 70% производства электроэнергии зависит в 89-миллионной стране от газа, в то время как, например, в Турции с 85-миллионным населением потребление газа в разы меньше. Добавим к этому несовершенство технологии добычи и транспортировки газа, приводящие к ежегодным потерям 23-25 млрд кубометров в год. А это колоссальный, идущий в минус, ресурс.

Так что, вероятно, ситуацию с добычей и потерями газа будут исправлять российские компании. Плюс к этому, в контексте хаба Иран рассчитывает также на поставки из Катара и Туркменистана. Но до Ирана ли последнему (в условиях больших запасов, однако сравнительно малой добычи; санкций в отношении ИРИ), когда Ашхабад все еще не справляется со строительством газопровода TAPI в Индию через Афганистан и Пакистан и с выполнением экспортных обязательств перед Китаем?

С другой стороны, туркменский газ (в теории) может экспортироваться в Иран через Азербайджан (вопрос строительства трубы по дну Каспия вряд ли решится быстро). А раз так, поставлять туркменский газ на север Ирана через Азербайджан – реалистично при наличии у Ашхабада соответствующего объема, а из ИРИ он может быть направлен в Турцию. Так что последняя может даже выиграть от подобного исхода дела, имея в виду и ее хабовые амбиции.

Таким образом, получая газ из России и Туркменистана через Азербайджан, Иран покрывает свой внутренний дефицит и наращивает экспорт в Турцию — если иранский хаб состоится (ориентировочно – в Бушере), он вряд ли помешает развитию турецкого хаба: скорее, дополнит его расширением продаж и игрой на ценах.

В продолжение темы собственно Ирана: потенциальным импортером его газа, при помощи России, может стать Индия, причем, на своповых условиях. То есть не напрямую (затраты на строительство трубопровода солидные), а по следующей схеме: РФ поставляет газ в Иран для его потребления на севере страны, а с юга последний экспортирует свой, то есть иранский газ, в Индию, для которой не суть важно, чье топливо она получает: российское, иранское или иное.

Запад в вопросе поставок «политического топлива» придерживается двойных стандартов. Но если иранский и российский газ столь устрашающ в плане энергобезопасности, от него следовало полностью отказаться. Однако в текущем году Европа получит по трубопроводам порядка 25–27 млрд кубометров российского газа, в том числе — по «Турецкому потоку» и по украинскому маршруту (это вдвое меньше, чем до украинской войны). А вот поставки российского же СПГ растут и доходят до 26 млрд кубов.

Так что стратегические задачи Ирана и Турции в вопросах создания газового хаба, скорее, совпадают, чем разнятся, и приносят пользу также Азербайджану.  И не будем забывать о том, что Турция усилила свой хабовый статус за счет поставок и азербайджанского газа: собственно, он и решил это дело в пользу Анкары, усилив роль АР и Турецкой Республики для Европы. А тут еще для последней забрежил центрально-азиатский газ – опять же, через Азербайджан.

Так, Казахстан планирует поставлять до 10 млрд куб. м газа в Европу через АР и Турцию, а Туркменистан заикнулся о пока нереальном объеме в 30 млрд кубометров – в сжиженном виде танкерами через Каспий в Баку, где его разжижат и закачают в трубопровод с выходом на Турцию и далее в Европу.

Повторимся, что указанные объемы – пока в области теории, но они осуществимы: первые шаги, понятно, гигантскими быть не могут. Но так называемый «тюркский газ» пробивает себе дорогу в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию, а «микс» ирано-российского газа с, возможно, туркменским и катарским, тоже имеет большие шансы потечь в Европу и другие части света.

Итак, контуры формирования двух хабов в регионе обозначены, как и – не исключено – новой реальности на мировом газовом рынке. Если иметь в виду, что к иранскому хабу присоединятся Туркменистан и Катар, то получим картину, не требующую комментариев, поскольку Россия по запасам природного газа занимает первое место в мире, Иран – второе, Катар – третье, Туркменистан – пятое. А это уже не «просто бизнес», а сопряжение интересов двух мировых «изгоев» — России и Ирана с Катаром, где дислоцирована крупнейшая ближневосточная авиабаза США. Поэтому можно ожидать, что столь оптимистично разрекламированный Тегераном «квартет» может и не сложиться из-за «угрозы энергетической безопасности Европы».

Впрочем, такой же трюк может быть применен и в отношении турецкого хаба – это уже как лягут политические карты в свете «энергетической геополитики».

В любом случае оба будущих хаба находятся под пристальным вниманием, в первую очередь, Вашингтона, заказывающего политическую и политико-энергетическую поведенческую модель Брюсселя – по крайней мере, на данном этапе.

Ирина Джорбенадзе   

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан газ Иран Турция

Из этой рубрики

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

Нурани, обозреватель
2025/05/09, 11:08
Баку и Ханой: через время и расстояния
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

Ильгар Велизаде, обозреватель
2025/05/09, 09:30
Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»
Статьи

Представитель террористического государства осуждает… терроризм: Мирзоян кое-что «позабыл»

Фахри Акифоглу
2025/05/08, 11:27
Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт
Статьи

Высокомерное молчание Москвы усиливает конфликт

Нурани, обозреватель
2025/05/08, 11:04
Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана
Статьи

Россия провела самую масштабную гибридную операцию против Азербайджана

Minval Politika
2025/05/08, 10:28

Лента новостей

Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Общество

Алиев на открытии подстанции «Ходжалы» и Центра цифрового управления «Азеришыг»

15:01
Мир

Польша и Франция подпишут договор о взаимопомощи при военной опасности

14:56
Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29