Гаджиев провел ряд встреч высокого уровня в Брюсселе (фото)

Гаджиев провел ряд встреч высокого уровня в Брюсселе (фото)

12-13 июня помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев находился с визитом в Бельгии.

В рамках визита помощник президента Хикмет Гаджиев в штаб-квартире НАТО в Брюсселе принял участие в политическом диалоге в формате «НАТО+Азербайджан», к которому присоединились представители государств-союзников.

Хикмет Гаджиев провел на мероприятии с представителями государств-союзников обсуждения о нынешнем состоянии и перспективах партнерства Азербайджана и НАТО, существенной роли нашей страны в развитии региональных транспортных узлов, обеспечении энергетической безопасности Европы, процессе подготовки к СОР29, повестке дня нашей страны, связанной с климатом и зеленой солидарностью, а также процессе нормализации с Арменией и продвижении мирной повестки дня.

Представители государств-союзников выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, высоко оценили связи нашей страны, как надежного партнера НАТО, с альянсом, а также приветствовали вклад в миссию и операции НАТО, оказанную Украине гуманитарную поддержку. Одновременно была подчеркнута важная роль Азербайджана в региональных транспортных узлах и энергетической безопасности Европы, выражены одобрение усилиям нашей страны в деле перехода на зеленую энергию и борьбе с изменением климата, а также поддержка ее председательства в СОР29. Они заявили, что единогласно поддерживают процесс нормализации и мирную повестку дня между Азербайджаном и Арменией, высоко оценили последнюю договоренность относительно делимитации государственной границы между двумя странами.

В рамках визита Хикмет Гаджиев также провел встречи с заместителем помощника генерального секретаря НАТО Джеймсом Аппатураем, специальным представителем генерального секретаря по Кавказу и Центральной Азии Хавьером Коломиной и постоянным представителем Турции при НАТО Зеки Левентом Гюмрюкчу.

Затем был проведен 5-й Диалог по безопасности между Азербайджаном и Европейским Союзом, где делегацию ЕС возглавлял заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних связей (ЕСВС) по политическим вопросам Энрике Мора.

На мероприятии проведены обсуждения о текущей ситуации в регионе и реалиях постконфликтного периода, подвижках в процессе азербайджано-армянской нормализации, борьбе с минной угрозой на освобожденных от оккупации территориях, по вопросам региональной и международной безопасности, а также относительно перспектив развития сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом в различных сферах.

Делегация ЕС подчеркнула важную роль Азербайджана в постконфликтный период с точки зрения региональной стабильности и развития, высоко оценила вклад нашей страны в безопасность Европы, выразила заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Азербайджаном в различных областях.

В ходе диалога говорилось о том, что Азербайджан является надежным партнером Европы с точки зрения энергетической безопасности, возобновляемой энергии и транспортных коммуникаций, доведено до внимания, что предстоящая в Баку конференция СОР29 под председательством Азербайджана создает благоприятные возможности для сотрудничества в области климатической деятельности и зеленого перехода.

Проведен обмен мнениями вокруг минной проблемы на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, отмечено, что Европейский Союз продолжит оказывать поддержку Азербайджану в деятельности по гуманитарному разминированию.

В ходе визита Х.Гаджиев также выступил на заседании круглого стола, организованном Королевским институтом международных отношений «Эгмонт» (Бельгия), проинформировал участников о текущей повестке сотрудничества Азербайджана и ЕС, мирном процессе между Азербайджаном и Арменией и региональных вопросах.

Кроме того, помощник президента провел встречу с руководителем кабинета министра иностранных дел Бельгии послом Яном Хугмартенсом. На встрече обсуждались нынешнее состояние и перспективы двусторонних связей между Азербайджаном и Бельгией.

В рамках визита Х.Гаджиев дал интервью влиятельным средствам массовой информации.

Из этой рубрики