Тоганян: В истории армяно-российских отношений это редкость

Тоганян: В истории армяно-российских отношений это редкость

Бывший посол Армении в России Вардан Тоганян поделился своим мнением о вызове российского посла Сергея Копыркина в Москву для консультаций. Он отметил, что подобные ситуации часто встречаются в международной практике, но в истории армяно-российских отношений это редкость.

В пятницу стало известно, что посол России в Армении Сергей Копыркин был вызван в Москву для консультаций. Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что «послы периодически приезжают на консультации».

«Это довольно распространенная практика в международных отношениях, когда послов вызывают для политических консультаций. Однако в наших отношениях я такого не припоминаю,» – сказал Тоганян, которого цитирует «Спутник».

Тоганян подчеркнул, что важно выяснить, на какой срок и с какой целью вызван посол. Он уверен, что ситуация прояснится в течение недели. По его мнению, если вызов затянется, это может свидетельствовать о снижении уровня дипломатического представительства. Для более точной оценки ситуации экс-посол предложил дождаться дополнительных разъяснений от МИД РФ.

Что касается двустороннего сотрудничества, то он отметил, что торгово-экономические отношения между Арменией и Россией сейчас активно развиваются.

«Эти отношения имеют значительный потенциал. Когда необходимо перезагрузить межгосударственные отношения, экономическая составляющая играет ключевую роль,» – подчеркнул бывший посол.

Тоганян также отметил, что банковские сектора двух стран тесно взаимодействуют, а армянские товары пользуются большим спросом. Это приносит значительные дивиденды армянским предприятиям и предпринимателям, несмотря на международную напряженность, санкции и особенности единого экономического пространства и таможенной зоны.