Зеленский выступил против участия России в мирном саммите по Украине

Зеленский выступил против участия России в мирном саммите по Украине

Владимир Зеленский выступил против идеи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана провести мирный саммит с участием России. Об этом президент Украины сказал на пресс-конференции в Стамбуле, сообщает РИА Новости

«Мы не видим представителей России на таком саммите», — заявил президент Украины во время совместной пресс-конференции с турецким лидером в Стамбуле.

Зеленский подчеркнул, что Москва не должна принимать участие в разработке мирного плана по урегулированию украинского конфликта.

В пятницу 8 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова провести мирный саммит по Украине с участием России на своей территории.

«Мы готовы провести мирный саммит с участием России. Черноморская инициатива позволила предотвратить глобальный продовольственный кризис. Это соглашение снова было заключено в этом зале», – сказал Эрдоган в ходе заявление для прессы.

Ранее турецкий лидер заявил о том, что Турция готова предоставить площадку для саммита по урегулированию военного конфликта с участием России и Украины.

Эрдоган также отметил, что Анкара «принципиально поддерживает» план по мирному урегулированию, предложенный Зеленским». Однако, его словам, «необходимым условием для успеха мирных инициатив по Украине является участие обеих сторон», то есть Киева и Москвы.