17 мая, 03:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Общество

Чингиз Исмайлов: НАНА нуждается либо в реформах, либо в ликвидации

26 февраля 2024, 12:36

1313

Чингиз Исмайлов: НАНА нуждается либо в реформах, либо в ликвидации
FacebookTwitterFacebookSend

НАНА похожа на гальванизирующий труп динозавра. Эта структура нуждается либо в капитальном реформировании, либо в конкретной ликвидации за ненужностью. Об этом Minval.az заявил  заведующий Кафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета (БГУ) профессор Чингиз Исмайлов, комментируя вопрос значимости ученых в глазах государства.

По его словам, наука в Азербайджане существует чисто номинально, а от Академии наук вообще нет никакого толка.

«Эту академию проще закрыть. Наверняка вы спросите: «А почему?». Поверьте, причины есть. После освобождения исконных азербайджанских территории я предложил создать «Мозговой центр», куда вошли бы экономисты, социологи, экологи, технари, которые работали бы над решением проблем восстановления Карабаха. Ведь, по сути, в этом регионе должно произойти экономическое возрождение, должна быть продумана градопланировка. Представьте себе, у нас в стране есть аж три научно-исследовательских института экономики. Так почему они никакой стратегии не разрабатывают? Вюсал Гасымлы, директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК) постоянно рапортует, сколько денег вложили, сколько объектов построили. Но ведь это же не более, чем фактология! А где аналитика? Где мысли, где предложения о том, что и как делать, с чего начать, как получить прибыль, куда направить инвестиции? Например, возьмем сферу строительства дорог. Карабах – горный район, и потому дороги там надо строить с учетом рельефа, наличия грунтовых вод и прочих «подводных камней», и как минимум восемь лет такая дорога должна прослужить. А у нас через год-два дороги ремонтируются. А почему? А потому что есть два главенствующих фактора: коррупция и отсутствие ученых в разработках. А ведь у нас действует НАНА, столько ученых в ее составе. Но какая экономическая польза от их научной деятельности? Где она есть? И вообще, кому нужны ученые в нашей стране?», — задался вопросами профессор.

Чингиз Исмайлов: НАНА нуждается либо в реформах, либо в ликвидации

Коснувшись вопроса возрождения Карабаха, он сказал: «Вот мне интересно: на этой территории строят электростанции, дороги, города, умные деревни, аэропорты. А какой вклад во все это внесли наши ученые? Когда я выступил с идеей создания «Мозгового центра», я предлагал пригласить президента НАНА, дабы он озвучил новаторские предложения в социальной, экономической и экологической сферах, причем, не просто озвучил, а убедил в том, что предложения эти будут носить практический характер в деле возрождения Карабахского региона».

По его словам, в зависимости от актуальности и дельности предложений должны были отпускаться субсидии из госказны. С другой стороны, для того чтобы выслушивать мнения и предложения ученых, они должны быть востребованы государством.

«И я не сильно удивлен, что реакция на мое предложение была нулевая. И характерное молчание со стороны государства в адрес моего предложения – яркий показатель отношения к ученому в Азербайджане. А вот почему не нужен ученый – об этом следует поговорить с представителями ВАК, утверждающими кандидатские и докторские диссертации. А на какие темы? В какой отрасли науки у нас за последние 30 лет были совершены прорывы и революции? Где результаты, где отчеты, где публикации, рационализаторские предложения? Загляните на сайт НАНА, там все в шоколаде, а на самом деле это умирающий динозавр, нуждающийся либо в капитальном реформировании, либо в конкретной ликвидации за ненужностью», — резюмировал Чингиз Исмайлов.

Наука в глубокой коме

После беседы с профессором Minval.az ознакомился со статистическими данными о диссертантах, находящимися в открытом доступе, и проштудировал показатели, охватившие период с 2000 по 2022 годы. Картина в результате сложилась удручающая. Так, если в 2000 году количество защитивших диссертацию по физике-математике было 4 человека, по химии – 4, биологии – 1, технике – 5, сельскому хозяйству – 1, истории – 6, экономике – 4, филологии – 3, праву – 5, то в 2022 году по математике защитились 3 человека, механике – 0,  астрономии – 0, физике – 0, химии – 0, биологии – 4, технике – 9, медицине – 6, по аграрной сфере – 3, экономике – 4, филологии – 4. То есть по самым важным сферам для страны – поставщика энергоресурсов количество диссертантов либо ничтожно, либо вообще сведено к нулю.  Почти полностью отсутствуют защита и интерес к таким сферам, как фармацевтика, антропология, архитектура, социология, философия. Для убедительности приводим таблицу показателей.

Чингиз Исмайлов: НАНА нуждается либо в реформах, либо в ликвидации

Чингиз Исмайлов: НАНА нуждается либо в реформах, либо в ликвидации

На самом деле состояние науки в Азербайджане оставляет желать лучшего, и это давно уже не секрет. Большинство гуманитарных и технических отраслей в сильном упадке. И упадок этот вызывает серьезное беспокойство, прежде всего, и у самих ученых, в рядах которых все меньше и меньше молодых. Только 13% докторов наук, работающих в НАНА, моложе 50 лет, 28% — старше 70 лет, а 71% докторов философии — старше 50 лет.

Между тем первый вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Ибрагим Гулиев еще в 2020 году заявлял в своем докладе, опубликованном что в НАНА существуют серьезные недоработки в определении основных направлений научных исследований на основе действительных потребностей страны, планировании и мониторинге научных работ, оценке и внедрении их результатов.

Академик подчеркнул, что госзаказы носят формальный характер и у госорганов нет четкого представления о возможностях, роли и месте науки в изучении и решении различных экономических, социальных, культурных и прочих вопросов.

Еще одним фактором упадка Ибрагим Гулиев отметил отсутствие необходимой прозрачности и коллегиальности при принятии решений на всех уровнях, присвоения ученых степеней и званий, организации защиты диссертаций, проведения выборов, а также тот факт, что отчеты наукометрических показателей как научных учреждений, равно как и отчеты отдельных ученых не доступны общественности.

Выход из сложившейся ситуации И.Гулиев видит в глобальной модернизации академической инфраструктуры, а для этого требуется предоставление новых или дополнительных зданий и площадей для организации плодотворной работы ряда институтов, создание новых международных лабораторий, экспедиционных баз, широкое внедрение новых механизмов финансирования научных исследований.

Говоря о финансировании, Гулиев привел малоутешительные вопиющие факты: так, доля расходов на науку в государственном бюджете, составляющая 0,3-0,5% от ВВП в 1980-1990 годах, снизилась до 0,12-0,20 % от ВВП страны в 1998-2018 годах. Почти 80% выделенной НАНА из государственного бюджета 2020 года суммы составляют расходы, связанные с выплатами заработной платы, налогов, социальных отчислений, 10% — расходы на коммунальные услуги, связь и интернет. При этом средняя зарплата по НАНА почти на 200 AZN уступает среднемесячной зарплате по стране. А «объяснения» госорганов о причинах этого, не имеющего аналогов парадоксального несоответствия, по словам И. Гулиева, не выдерживают критики.

Тем временем серьезным показателем финансирования науки являются не абсолютные цифры, а данные о затратах на науку, приходящихся на одного исследователя. По статистике, в рейтинге затрат на исследования и разработки, приходящиеся на одного исследователя, первое место занимает Швейцария (406,7 тыс. USD), второе место — США (359,9 тыс. USD), Китай занимает 8-е место (266,6 тыс. USD), а Россия – 47-е (93 тыс. USD).

В Азербайджане, по словам Гулиева, расходы на одного исследователя составляют около 10 тысяч USD, и это не вызвано большим количеством ученых и исследователей в стране.

Все это способствует падению общественного престижа науки и ученого, сокращению численности профессиональных научных кадров. На фоне общего увеличения числа ученых в мире в 2014-2018 гг. на 20%, число исследователей в Азербайджане сократилось с 16 337 до 14 732 (-10%), в том числе, с 5 тыс.557 до 4 тыс. 957 в области естественных наук,  с 2 тыс. 621 до 1 тыс. 858 в технических науках, с 917 до 803 в аграрной науке. Эти цифры приобретают особую остроту в области естественных и технических наук, где численность ученых по естественным наукам уменьшилась с 573 до 414 (-28%), а ученых по техническим наукам — со 182 до 121 (-33,5%).

Существующие стипендии для будущих докторов наук (240 AZN) или докторов философии (130 AZN) (показатели на 2020 год, прим. ред.) не способствуют привлечению талантливой молодежи в науку, а размер дополнительных выплат за ученые звания и степени не стимулирует исследователей защищать диссертации. Как результат, сегодня из 5000 научных исследователей НАНА около 2000 не имеют ученых степеней.

Азербайджан в различных рейтингах находится на следующих позициях: по населению — на 91-м месте, по валовому внутреннему продукту (ВВП) — на 90-м, по ВВП на душу населения — на 95-м, по бюджету — на 93-м, индексу человеческого развития — на 88-м месте, уровню образования — на 87-м, научно-исследовательской активности — на 83-м, глобальному инновационному индексу — на 80-м месте.

В целом, в соответствии с этими ключевыми показателями в мировом рейтинге, наука Азербайджана из 240 стран оказалась на 93-м, не очень почетном месте.

И напоследок

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ не так давно представил информацию о позициях 20 стран, лидирующих по объему внутренних затрат на исследования и разработки, по основным индикаторам науки.

В пятерку лидеров входят США (511,1 млрд долл.), Китай (451,2), Япония (168,6), Германия (118,5) и Республика Корея (79,4 млрд долл.). Сколько именно средств выделяет на науку Азербайджан – узнать не удалось.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Ликвидация НАНА Проблемы Ученые

Из этой рубрики

Азербайджанские кавалеристы эффектно выступили на "Королевском Виндзорском конном шоу-2025"
Общество

Азербайджанские кавалеристы эффектно выступили на «Королевском Виндзорском конном шоу-2025»

Редакция
2025/05/16, 21:43
Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании
Общество

Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании

Редакция
2025/05/16, 19:48
Общество

Завтра на некоторых дорогах ограничивается движение транспорта и меняется схема движения автобусов

Редакция
2025/05/16, 19:30
В Баку будет создано новое отделение пластической хирургии
Наша жизнь

В Баку будет создано новое отделение пластической хирургии

Зарина Оруджалиева
2025/05/16, 17:55
Жизнь в кредит: что стоит за спросом на микрокредитование?
Наша жизнь

Жизнь в кредит: что стоит за спросом на микрокредитование?

Вусаля Азимзаде
2025/05/16, 17:00

Лента новостей

Статьи

Тирания Брюсселя: Сила действия рождает силу противодействия

2:19
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

1:54
Важно

Глава МИД Украины: план Путина по Стамбулу потерпел поражение

1:43
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

0:58
Мир

В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи

0:40
Мир

Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров

0:23
Мир

Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах

0:04
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

23:47
Политика

Кадры визита Ильхама Алиева в Албанию

23:26
Мир

Грузия избавляет Россию от контрафактного армянского коньяка

23:15
Важно

Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении»

23:02
Важно

Араику Арутюняну и остальным подсудимым армянам показали резолюции Совбеза ООН

22:50
Политика

В Госдепе США заявили о провалившейся стратегии итощения России

22:36
Важно

Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане

22:21
Мир

Сирия может перестать печатать свои банкноты в России

22:05
Политика

Пашинян и Макрон обсудили мирный договор с Азербайджаном

21:51
Общество

Азербайджанские кавалеристы эффектно выступили на «Королевском Виндзорском конном шоу-2025»

21:43
Политика

Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное

21:36
Мир

Копыркину стало больно от заявления Ованнисяна

21:16
Политика

Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию

20:43
Экономика

Оверчук поблагодарил Азербайджан за снижение тарифов для России

20:19
Мир

Зеленский, Макрон, Мерц, Стармер и Туск позвонили Трампу

20:03
Общество

Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании

19:48
Общество

Завтра на некоторых дорогах ограничивается движение транспорта и меняется схема движения автобусов

19:30
Политика

Хакан Фидан рассказал, что было достигнуто на переговорах России и Украины в Стамбуле

19:11
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия