Лишь 10 процентов европейцев верят в победу Украины

Лишь 10 процентов европейцев верят в победу Украины

Спустя два года после начала полномасштабного российского вторжения в Украину поддержка этой страны среди европейцев остается широкой. В то же время лишь каждый десятый европеец верит, что Украина может одержать полную победу в войнепротив российской агрессии. Об этом сообщила в среду, 21 февраля, британская газета The Guardian со ссылкой на опрос, проведенный в январе 2024 года в 12 государствах Евросоюза социологическими институтами YouGov и Datapraxis.

Даже в самых оптимистичных в отношении Украины странах – Польше, Швеции и Португалии – в победу ВСУ верят менее одного из пяти респондентов (17 процентов). В свою очередь победу России в войне против Украины считают вероятной вдвое больше европейцев – 20 процентов. Во всех 12 странах самым распространенным мнением являлось завершение войны неким вариантом «компромиссного урегулирования»: с таким прогнозом согласилось 37 процентов участников опроса. Еще около трети респондентов указали вариант ответа «Мне все равно, ничего из этого, я не знаю».

В Швеции, Португалии и Польше почти половина или ровно половина участников опроса заявили, что Европа должна помочь Украине в войне против РФ. В Венгрии (64%), Греции (59%), Италии (52%) и Австрии (49%) большинство респондентов считают необходимым подтолкнуть Киев к принятию соглашения с Россией. В Германии, Франции, Нидерландах и Испании мнения по этому вопросу распределились более равномерно, указывает далее издание.

При этом респонденты указывают на зашедшее в тупик украинское контрнаступление и опасаются изменения политики Вашингтона после запланированных на ноябрь президентских выборов в случае победы на них Дональда Трампа. «Чтобы обосновать продолжающуюся европейскую поддержку Украины, лидерам ЕС придется изменить то, как они говорят о войне», – уверен один из авторов опроса Марк Леонард из Европейского совета по международным отношениям.

Он указал, что большинство европейцев уже «отчаялись предотвратить победу России» и не верят, что Киев может одержать военную победу. Это означает, что наиболее убедительным аргументом для все более скептично настроенных европейцев было бы продолжение помощи Украине, которая «может привести к выгодному Киеву устойчивому миру путем переговоров», – отмечается далее.