Адиль Гейбулла: В Азербайджане пора объявлять эпидемию кори

Адиль Гейбулла: В Азербайджане пора объявлять эпидемию кори

Обстановка с заболеваемостью корью в стране очень серьезная, перешедшая в эпидемию, так как в больницах некоторых районов Азербайджана – десятки заболевших корью. Пора официально эту эпидемию объявлять. Об этом Minval.az доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла, комментируя очередную смерть ребенка от кори. Напомним, что в Насиминском районе скончался семилетний Омер Гейдаров.

По данным местных СМИ, это заболевание унесло жизни уже семерых детей и двух подростков-студентов. Согласно информации Государственного комитета статистики, можно было проследить шкалу заболеваемости корью в разные годы. Так в 2020 году корью заболели два человека, в 2019-м – 337 человек, в 2018-м – 52 человека, в 2014-м – один человек, в 2013-м – 102 человека, в 2008-м – 5 человек, в 2005-м – 1 238 человек, а в 2000 году – 212 человек. Случаев заражения корью в 2007-м, 2009-2012, 2015-2017 и 2021 годах не зарегистрировано.

В свою очередь, в Минздраве сообщили, что в связи с завозами инфекции из приграничных стран с апреля 2023 года среди населения были зарегистрированы спорадические вспышки кори. С апреля по конец ноября на территории страны было зарегистрировано 284 случая заражения корью.

Что касается числа летальных исходов от кори, то ни Госкомитет статистики, ни Минздрав не опубликовали соответствующую информацию. А в Минздраве, куда обратился с соответствующим вопросом сотрудник Minval.az, посоветовали обратиться в прокуратуру.

Между тем Бакинский офис ВОЗ призывает население к вакцинации против кори. В сообщении представительства ВОЗ в Азербайджане отмечается, что наиболее опасна корь для детей младше 5 лет: «Это заболевание может привести к пневмонии, энцефалиту (воспалению головного мозга) и смерти». Две дозы вакцины на 97% предотвращают инфекцию кори на всю жизнь. С 2000-о по 2022 год вакцина против кори предотвратила смерть 57 млн человек во всем мире.

«В результате сокращения охвата вакцинацией против кори, начиная с 2021 года, количество случаев кори в глобальном масштабе увеличилось на 18% в 2022 году, а число смертей – на 43% (по сравнению с 2021 годом). При охвате вакцинацией против кори ниже 95% существует риск широкого распространения болезни для всех стран и сообществ», – предупреждает представительство ВОЗ в Азербайджане.

Как известно, от кори не защищена ни одна страна в мире, причем в районах с низким уровнем иммунизации населения создаются благоприятные условия для циркуляции вируса, что повышает вероятность возникновения вспышек и подвергает риску всех невакцинированных детей.

Поэтому в целях защиты здоровья населения и профилактики инфекций в страну завезены соответствующие вакцинные препараты для проведения прививочных мероприятий среди населения в возрасте 11-40 лет, вовремя непривитого от кори. В настоящее время ведется работа по организации.

«Для вакцинации указанных групп населения рекомендуется обращаться в медицинские учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь населению, относящемуся к детской и пожилой возрастным группам», – говорится в декабрьском сообщении Минздрава.

Но тем не менее мы не имеем возможности проследить за ходом вакцинации как, скажем, во времена пандемии коронавируса, когда отчеты о заболевании, выздоровлении, смертности и вакцинации публиковались на официальном сайте TƏBİB и распространялись СМИ. И остается много вопросов, на которые мы пока что ответа не получили – ни в Минздраве, ни в TƏBİB.

А на самом деле повод для беспокойства имеется, и очень серьезный.

Профессор Адиль Гейбулла заявил «Минвалу», что мы имеем дело не с простым вирусом кори, а с мутировавшим. По его словам, мутацию подтвердили мировые центры эпидемиологии.

«Я думаю, что эта мутация может быть связана с пандемией коронавируса, ослабившей и изменившей как структуру вируса кори, так и иммунитет человечества», – сказал профессор.

По его словам, заболеваемость и смертные случаи будут продолжаться, потому что для работы с вакциной нужно время, нужна изоляция больных, каждый заболевший должен находиться под контролем врачей.

«Обстановка серьезная, и я считаю, что это уже эпидемия, так как в больницах некоторых районов Азербайджана – десятки заболевших корью. И потому я считаю, что эпидемию стране уже надо объявлять – официально».

Отметим, что информацию о мутации вируса кори несколько дней назад также подтвердили ученые из Японии, которые в ходе экспериментов на клетках выяснили, как вирус кори вызывает смертельный панэнцефалит. По данным ученых, вирус кори обычно не поражает нервную систему, но в редких случаях может долго сохраняться в головном мозге и спустя годы после острой инфекции вызвать смертельное прогрессирующее неврологическое расстройство — подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ). Скорее всего, это происходит именно из-за мутаций в РНК-геноме вируса.

Яна Мадатова