Скандальная выходка Госдепа: США поручили оценить «религиозную свободу» в Азербайджане армянке

Скандальная выходка Госдепа: США поручили оценить «религиозную свободу» в Азербайджане армянке

Американская дипломатия продолжает удивлять мир своим непрофессионализмом и безответственностью. Госдепартамент США, как известно, регулярно представляет доклад о религиозной свободе в мире. Есть и «чёрный список» стран, где эта религиозная свобода нарушается: Китай, Куба, Эритрея, Иран, Мьянма, Никарагуа, Северная Корея, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. И вот теперь госсекретарь США Энтони Блинкен представляет очередной доклад о религиозной свободе, где Азербайджан включён в число стран, требующих надзора на предмет возможных нарушений свободы вероисповедания.

Это ещё не включение в «чёрный список», но известная своей нелюбовью к Азербайджану и Турции немецкая DW уже улюлюкает: «Азербайджан теперь взят под надзор в качестве кандидата на включение в этот черный список. Помимо Азербайджана под наблюдением уже находятся Алжир, Центральноафриканская Республика, Коморские острова и Вьетнам. Переход из категории поднадзорных в черный список влечет за собой угрозу санкций в случае отсутствия улучшений». Основание? Оказывается, после антитеррористических рейдов 19-20 сентября 2023 г., по мнению вашингтонских экспертов, создалась угроза для христианских храмов в Карабахе.

Строго говоря, США в роли «оценщика» религиозных свобод в мире уже выглядят не очень. Более того, есть вопросы, почему Вашингтон не усматривает нарушения религиозных свобод, к примеру, во Франции, где некоторые меры позволяли себе требовать составить списки обучающихся в местных школах мусульманских детей, а президент страны приказывает особо проверять «мусульманские» частные школы на соответствие «республиканским ценностям». Под подозрением оказался Азербайджан.

Формулировка «страна, вызывающая подозрение», хоть и является традиционной для американской дипломатии, с правовой точки зрения безграмотная. Если есть доказательства нарушения религиозных свобод, то они должны быть предъявлены. Если их нет, то высказывать подозрение по меньшей мере некорректно. А с учётом конкретики всё это получает уже другое прочтение.

Прежде всего, авторам доклада надо бы погуглить два слова: «Азербайджан» и «толерантность». Тогда, может быть, они бы имели чуть больше представлений о традициях мультикультурализма и толерантности в Азербайджане, которые признаются сегодня уникальными. Или вообще приехать в Баку и посмотреть на здание армянской церкви в центре города.

Скандальная выходка Госдепа: США поручили оценить «религиозную свободу» в Азербайджане армянке

Точно так же им было бы нелишне ознакомился с текстом обращения к народу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 20 сентября 2023 года: «Все их (карабахских армян — Minval) права будут обеспечены – права на образование, культурные права, религиозные права, права на муниципальные выборы. То есть Азербайджан – свободное общество. Азербайджан – многонациональное, многоконфессиональное государство. Это наше большое достояние». Ещё раньше, по горячим следам 44-дневной войны, Азербайджан взял под охрану христианский святыни Карабаха.

Наконец, мы что-то не припомним столь же обеспокоенных заявлений Госдепартамента США по поводу реального уничтожения азербайджанского культурного наследия и в Армении, и на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, где разрушали и оскверняли мечети, святилища, даже кладбища. Осквернили и разрушили православный собор в селе Куропаткино близ Гадрута. Но по этому поводу Госдепартамент молчал, набрав в рот армянского бренди.

А вот насчёт «армянского бренди» надо бы поподробнее. Это не тот случай, когда авторы доклада, скажем так, добросовестно заблуждались. Посвященный нашей стране раздел доклада изобилует фейками, необоснованными обвинениями и инсинуациями, проще говоря, намеренной ложью. В доклад о религиозной свободе втиснули арест Губада Ибадоглу, не имеющей ни малейшего касательство к религиозным правам армян Карабаха, задержание сотрудников очередного грантового проекта «Абзац Медиа» и т.д. Одно только это — уже, простите, «полный абзац».

Но самое интересное – авторы доклада. Как оказалось, раздел, посвященный Азербайджану, подготовила… некая Даниэла Ашбахьян. Возможно, одной только национальной принадлежности для далеко идущих выводов недостаточно. Но эта мадам вначале занимала руководящую должность в Армянской Ассамблее Америки — одной из крупнейших армянских лоббистских группировок США. Более того, она успела поработать в консульстве Ливана в Лос-Анджелесе.

А вот здесь напомним: в США действует свой «закон об иноагентах» — Foreign influence law. Работа мадам Ашбахьян над документами Госдепартамента, определяющими политику в США в сфере религиозных свобод, положениям этого закона прямо противоречит.

Связи администрации Байдена с армянским лобби — это даже не секрет Полишинеля. Но если решение Байдена назвать события 1915 года «геноцидом армян» ещё можно как-то подвести под права президента США на собственное мнение (хотя все же ставить знак равенства между мнением и фэйком не совсем правильно), то ситуация, когда Государственный департамент идёт на прямое нарушение закона, требуют по крайней мере объяснения. И чёткого ответа на вопрос, кто и на чей «плов» так засмотрелся, что забыл о законе.

И сегодня редакция Minval.az публично адресует свои вопросы посольству США в Азербайджане:

На каком основании наша страна внесена в список подозреваемых в нарушении религиозных свобод?

Почему мы не слышали внятной и чёткой реакции Госдепартамента на устроенный Арменией «культурный геноцид» и уничтожение азербайджанского исторического и культурного наследия и на территории самой Армении, и во время оккупации азербайджанских территорий?

Почему в доклад госдепартамента по религиозной свободе включены сомнительные «эпизоды», к религиозной свободе отношений не имеющие?

Почему Вашингтон озабочен исключительно религиозными правами армян Карабаха?

И, наконец, заинтересованы ли США в выстраивании конструктивных и партнёрских отношений с Азербайджаном?

Отдел политики Minval.az