ОАЭ выразили признательность России и Украине за успешный обмен пленными

ОАЭ выразили признательность России и Украине за успешный обмен пленными

Успешное посредничество Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в процессе обмена пленными между Россией и Украиной обусловлено крепкими отношениями Абу-Даби с Москвой и Киевом, говорится в заявлении Министерства иностранных дел ОАЭ.

«Успех посреднических усилий стал следствием крепких дружественных отношений ОАЭ с Российской Федерацией и Украиной, которые были подкреплены регулярными контактами на самом высоком уровне, в результате чего состоялся один из крупнейших обменов пленными между двумя сторонами с начала войны», – указывается в тексте, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Напомним, что сегодня с подконтрольных Украине территорий в результате переговоров вернулись в Россию 248 военнослужащих, сообщило Минобороны в своем телеграм-канале.

Пресс-служба военного ведомства подчеркнула, что возвращению военных предшествовал «сложный переговорный процесс».

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский тоже сообщил о возвращении 230 украинских военнослужащих на родину.

«Из российского плена вернули более 200 наших воинов и гражданских. Солдаты, сержанты, офицеры», — написал он в своем телеграм-канале. Зеленский уточнил, что часть вернувшихся из плена — военные, воевавшие в Мариуполе и на «Азовстали».

В связи с этим, ОАЭ выразили признательность правительствам России и Украины за «сотрудничество и реакцию на посреднические усилия ОАЭ, направленные на достижение успеха в процессе обмена пленными». Кроме того, она подчеркнула, что продолжит прилагать усилия, направленные на поиск мирного урегулирования конфликта на Украине, а также призвала к снижению напряженности и поддержке «всех инициатив, которые могли бы смягчить гуманитарные последствия кризиса».