Швеция должна предпринять практические шаги в сфере антитеррора

Швеция должна предпринять практические шаги в сфере антитеррора

Турция по-прежнему ждет от Швеции, подавшей заявку на вступление в НАТО, практического выполнения интересующих Анкару обязательств в сфере антитеррора. Об этом заявил журналистам министр национальной обороны Турции Яшар Гюлер.

«Если говорить о Швеции, то сами по себе законодательные поправки не имеют смысла. Нам важно, чтобы эти обязательства выполнялись путем принятия конкретных практических шагов», – цитирует министра телеканал CNN Turk.

Гюлер напомнил, что «в последнее время в Европе происходят отвратительные нападения на священный Коран, осуществляемые под прикрытием так называемой демократии и свободы слова». «В ответ на сложившуюся ситуацию Дания, хоть и с запозданием, приняла закон, запрещающий такие действия со священными книгами. Мы надеемся, что другие страны, где происходят подобные акции и где есть терроризм в различных формах и проявлениях, незамедлительно предпримут аналогичные и конкретные шаги», – сказал Гюлер.

Относительно перспектив одобрения заявки Швеции на вступление в НАТО глава МО напомнил, что соответствующий «протокол был подписан президентом и направлен в парламент Турции, который и примет окончательное решение». Предположительных сроков рассмотрения документа в парламенте он не назвал.