«Это еще один пример нашей дружбы». Полный текст сегодняшней речи президента Алиева

"Это еще один пример нашей дружбы". Полный текст сегодняшней речи президента Алиева

Как сообщал Minval.az, 10 декабря в сербском городе Ниш состоялась церемония открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария.

Глава нашего государства выступил на церемонии. Предлагаем вашему вниманию речь президента Алиева:

– Прежде всего, хочу поблагодарить моего друга Александара за приглашение и гостеприимство. Очень рад вновь находиться в Вашей прекрасной стране. Должен сказать, что в прошлом году я совершил официальный визит в Сербию. Месяц спустя президент Вучич посетил с визитом Азербайджан. Сегодня я вновь нахожусь в Вашей прекрасной стране. Это еще раз показывает, что сербско-азербайджанские связи развиваются стремительно и динамично. Мы – стратегические партнеры, поскольку была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, и мы демонстрируем свою приверженность этому высокому статусу на словах, в документах и на деле.

К сожалению, на выступление президента Вучича сегодня на официальном мероприятии были наложены определенные ограничения, как он отметил, из-за принятого закона. Однако, несмотря на это, у нас будет возможность побеседовать. Я просто хочу сказать, что наши личные дружеские отношения с Александаром в значительной степени послужили развитию сербско-азербайджанских связей. Он очень много делает для своей страны. При его лидерстве Сербия успешно развивается и проводит независимую политику. Ту политику, которая отвечает интересам сербского народа и государства. И мы, как его друзья, всегда радуемся его успехам и расширяем нашу двустороннюю повестку дня практическими шагами и конкретными делами.

Уверен, что после сегодняшнего мероприятия и открытия функционирование интерконнектора внесет большой вклад в промышленное развитие Сербии. Я знаю, что у президента Вучича очень широкомасштабные планы по развитию промышленного потенциала своей страны. Большая часть этих планов претворена в жизнь. Для реализации будущих планов, конечно же, необходимы энергоресурсы и, естественно, должна быть создана диверсифицированная сеть поставок.

То же самое я могу сказать и о моем друге президенте Радеве. С Болгарией нас также связывает Соглашение о стратегическом партнерстве. В этом году я совершил визит в Болгарию, а президент Радев – в Азербайджан. Это также показывает, что наши отношения очень динамичны, построены на дружбе и стратегическом партнерстве.

То есть я могу сказать, что сегодняшняя церемония – это церемония дружбы, церемония стратегического партнерства. Конечно, хочу от всей души поздравить обоих президентов с сегодняшним открытием. Это – проект, который может внести большой вклад в энергетическую безопасность Сербии и Болгарии. В то же время я хочу поздравить азербайджанский народ, потому что география экспорта азербайджанского газа еще больше расширяется. В настоящее время мы экспортируем наш природный газ в восемь стран, Сербия – девятая страна. Семь из этих девяти стран являются европейскими странами, и, естественно, сегодняшняя церемония – начало деятельности интерконнектора – внесет важный вклад и в энергетическую безопасность Европы.

Должен отметить, что в прошлом году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере, и он выполняется. Согласно этому меморандуму, Азербайджан к 2027 году должен удвоить объем газа, поставляемого в Европу. Цифры уже показывают, что мы уверенно идем к этой цели. В 2021 году наш экспорт газа в Европу составил чуть более 8 миллиардов кубометров, в этом году он достигнет около 12 миллиардов кубометров. А это составляет 50 процентов от общего экспорта азербайджанского газа.

У нас есть другие весьма широкомасштабные планы. Энергетическая стратегия Азербайджана в целом успешно реализуется. Инициированные и реализованные нами проекты в значительной степени изменили энергетическую карту Европы и Азии – Евразии. Нефтепроводы Баку–Тбилиси–Джейхан, Баку–Супса сегодня доставляют азербайджанскую нефть на средиземноморский и черноморский рынки. Южный газовый коридор – крупный инфраструктурный проект протяженностью 3500 километров – вносит огромный вклад в энергетическую безопасность Европы. Неслучайно Европейская комиссия, ее высокопоставленные лица расценивают Азербайджан как надежного партнера и панъевропейского поставщика газа. Должен также отметить, что – эти слова, уверен, может подтвердить и мой друг Румен, – наши поставки газа в Болгарию начались два года назад. В 2021 году было поставлено 270 миллионов кубометров газа, прошлом году – чуть более 500 миллионов кубометров. А в этом году эта цифра приблизится к 1 миллиарду кубометров.

Азербайджан, в подлинном смысле слова, является надежным партнером, всегда привержен традициям дружбы и высоко ценит дружбу. Именно отношения, построенные на дружбе, взаимопонимании, стратегическом партнерстве, обеспечивают интересы многих стран, а сотрудничество в газовой сфере в то же время создает прочную основу для широкомасштабного регионального сотрудничества. Каспийское море, Черное море, Средиземное море, европейское пространство и связи между Азербайджаном и Европейским Союзом – все эти направления развиваются в позитивном ключе, и наши планы на будущее также будут служить этим направлениям.

В наших планах на будущее, конечно же, дальнейшее расширение географии поставок газа и выход в будущем на рынки новых стран посредством новых интерконнекторов на европейском пространстве. Наша главная цель связана с возобновляемыми видами энергии, и Азербайджан подписал соглашения и меморандумы о взаимопонимании с инвесторами по производству 10 гигаватт возобновляемых видов энергии.

Несколько дней назад мы вновь стали свидетелями очередного проявления дружбы. И Сербия, и Болгария, и другие страны, входящие в Группу восточноевропейских государств, поддержали кандидатуру Азербайджана, дали разрешение на проведение конференции COP29 в Азербайджане, в Баку, проявили свою поддержку. Это еще один пример нашей дружбы и в то же время свидетельство того, что, несмотря на наличие в Азербайджане богатых нефтегазовых ресурсов, мы видим свое будущее в производстве и экспорте чистой «зеленой» энергии. Я уверен, что наступит день и аналогичная церемония будет проведена в связи с проектами в области «зеленой» энергии.

Из этой рубрики