Корь в Азербайджане – это не информационный сброс, а весьма и весьма серьезно

Корь в Азербайджане – это не информационный сброс, а весьма и весьма серьезно

Журналистам свойственно все ставить под сомнение и относиться к любой информации с недоверием до тех пор, пока не будет найден достоверный ее источник. Вот почему и к сообщениям относительно локальных вспышек кори в нашей стране и обязательной вакцинации мы отнеслись с определенной долей скепсиса. Не является ли это очередным информационным сбросом каких-то нацеленных против Азербайджана сил, чтобы по возможности дестабилизировать ситуацию в стране, или увести общественное мнение в сторону от таких весьма насущных и важных тем экономического или внешнеполитического характера? И, к сожалению, чем больше мы углублялись в данную тематику, тем очевиднее становилось, что корь – это более чем серьезно и локальные вспышки этой заразы как в Азербайджане, так и по всему миру имеют вполне очевидные причины. Пройдите с нами по всем этапам нашего расследования, чтобы убедиться в серьезности положения.

Начали с мы информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая напрягла, но не сильно, поскольку после скандалов с вакцинами COVİD-19 доверие к этой международной структуре несколько пошатнулось. ВОЗ заявила, что человечество может столкнуться с новыми вспышками этого опасного, порой даже смертельного заболевания. Преднамеренно пугала или…

Так, в совместном отчете ВОЗ и Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорится, что всего по миру в 2022 году корью заболели 7,5 млн человек. Широкое распространение этой инфекции в различных сообществах отражает не только низкий уровень вакцинации, но и отсутствие других важных услуг в области здравоохранения. И признаться, определение «низкий уровень вакцинации» в докладе и заставило нас засомневаться в искренности намерений его составителей, потому как вновь подумалось, что посредством ВОЗ крупнейшие фармацевтические компании мира вновь пытаются манипулировать людьми и проталкивать на фармакологических рынках именно свои вакцины. Помните скандалы трехлетней давности и совершенно не красящие европейских и американских производителей фармацевтической продукции моменты, связанные с тем, что противоковидные вакцины развивающимся странам, например, Африке, они стали поставлять лишь после того, как свои собственные медучреждения утопили в избытке вакцин?

В любом случае ВОЗ заявил, что масштабы вакцинации детей от кори в мире сократились на рекордные за последние двадцать лет показатели. В целом заболеваемость корью вроде бы снижается, однако темпы этого сокращения замедляются, а опасность новых вспышек растет. В 2020 году прививку от кори не получили более 22 миллионов младенцев – на три миллиона больше, чем в 2019 году. И это был самый большой рост показателя за двадцать лет. Более того, в 26 странах в минувшем году отмечались вспышки заболевания. На эти страны пришлось 80 процентов всех случаев, зарегистрированных в 2020 году.

Признаться, здесь наш скепсис относительно того, что ситуация с корью в мире действительно серьезна, стал улетучиваться, когда удалось найти немало сообщений о том, что в разных странах мира действительно зафиксированы резкие вспышки кори. Например, стало известно, что число зарегистрированных случаев кори среди детей в России с января по сентябрь 2023 года составило более 4,9 тыс., что в 262 раза больше, чем за тот же период 2022 года. Параллельно Минздрав этой страны огласил результаты собственного расследования, согласно которому за тот же период было зарегистрировано более 63 тысяч случаев гриппа среди детей, что на 800% больше, чем за тот же период 2022 года. И, наконец, рост заболеваемости коклюшем за тот же период составил 965%. Согласитесь, что таких совпадений в статистике по росту числа инфекционных заболеваний с заявлениями ВОЗ быть не может. Российские статисты могут придумывать цифры по потерям личного состава военнослужащих в войне в Украине, но какой резон россиянам подыгрывать международной организации здравоохранения?

Еще серьезнее происходящее стало выглядеть, когда удалось также выяснить, что Агентство по безопасности в области здравоохранения Великобритании (UKHSA) предупредило о возможности вспышек кори в Лондоне. Агентство ВВС со ссылкой на UKHSA сообщило, что существует «срочная» необходимость вакцинации детей, подростков и молодых людей. Приводились даже математические расчеты, согласно которым вспышка в этой стране может затронуть от 40 тыс. до 160 тыс. человек

Так стало очевидным, что резкое распространение кори в Азербайджане в 2023 году – это не информационный сброс, а имеет под собой весьма обоснованные причины. Конечно, Минздрав нашей страны и TƏBİB проведут соответствующие расследования и назовут истинные причины происходящего, однако по тому, что происходит в других странах, а также по заявлению ответственных лиц ВОЗ, уже можно догадаться, почему корь получила такое серьезное распространение как в мире, так и у нас.

Директор департамента ВОЗ по иммунизации доктор Кейт О’Брайен назвала сокращение заболеваемости кори в 2001 и 2002 годах «затишьем перед бурей», напомнив, что оно связано с временными ограничительными мерами, введенными для борьбы с пандемией. Она утверждала, что в ряде стран вакцинация от COVID-19 велась в ущерб другим кампаниям, то есть вакцинации от других заразных заболеваний. Люди стремились «уколоться», прежде всего, от ковида, забывая о столь опасных вирусах, как корь, эпидемический паротит (более известный как свинка) и краснуха и т.д.

Мы не утверждаем, что в Азербайджане наблюдалась аналогичная картина, но ведь следует признать, что и в процессе вакцинации у нас не все люди вели себя вполне ответственно. Некоторые сознательно уклонялись от вакцин, ссылаясь на какие-то теории заговора мирового уровня, мол COVID-19 – это нечто придуманное фармкомпаниями ведущих стран мира, чтобы управлять тем же миром. Бывали даже случаи, чего уж греха таить, когда в некоторых медучреждениях платили врачам за фиктивную справочку о вакцинации против ковида.

Возможно, именно эти люди сегодня и сформировали ту прослойку населения, которая игнорировала и другие обязательные для детей противокоревые или любые вакцины. Как бы там ни было, но по сообщению TƏBİB, в Азербайджане в 2023 году также наблюдаются случаи заражения корью. В сообщении, распространенном Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями, говорится, что «в последние годы в нашей стране случаи заражения корью были довольно редкими, в некоторые годы их вообще не было, самый высокий уровень инфицирования зафиксирован в 2018 году. И это наблюдалось в основном среди лиц старше 40 лет, поэтому государство дало старт внекалендарным кампаниям по вакцинации».

В двух словах о том, что такое корь и насколько это опасно. С заразностью кори мало что может сравниться: она передается воздушно-капельным путем на большие расстояния. Если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит всех соседей, у кого нет иммунитета (по медицинским данным, инфицированный заражает до 100% непривитых и людей без антител в своем окружении). Поэтому каждый подтвержденный случай кори для медиков сегодня — это сигнал SOS. Бороться с этим заболеванием можно лишь одним способом – вакцинацией. При этом, если охват прививками населения падает ниже 95%, обязательно фиксируются вспышки, которые могут перерасти в эпидемию. Помните: где бы корь ни появилась, ее приходу всегда предшествует снижение охвата вакцинации. А, значит, те редкие случаи смерти детей, которые уже были зафиксированы в нашей стране, на совести не только их родителей, которые в свое время не привили детей от кори или не привились сами, но и тех людей, чей зараженный ребенок или даже они сами могли стать причиной заражения умерших. Помните об этом и не игнорируйте необходимость вакцинации от кори.

Рауф Насиров