Лукашенко отговаривал Пашиняна от поспешных решений: детали

Лукашенко отговаривал Пашиняна от поспешных решений: детали

22:14 Президент Беларуси Александр Лукашенко посоветовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отказавшемуся приехать на саммит ОДКБ в Минск, не принимать поспешных решений, обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию, сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь главы беларусского государства Наталья Эйсмонт.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко спокойно отнесся к отказу премьер-министра Армении Никола Пашиняна приехать на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, которую планируется провести в Минске 23 ноября», – заявила пресс-секретарь, которую цитирует госагентство БелТА.

Она сообщила, что «14 ноября состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Никола Пашиняна. Стороны обсудили ситуацию на Кавказе, двусторонние отношения и повестку дня предстоящего саммита ОДКБ».

По ее словам, армянский лидер уже не в первый раз отказывается принимать участие в интеграционных мероприятиях, в октябре он пропустил саммит СНГ в Бишкеке.

«Президент понимает, что это дело руководителя любого государства. Приглашение было адресовано премьер-министру Армении так же, как и другим главам государств. Президенту России, например, также в ходе недавно состоявшегося телефонного разговора. Он приглашение принял», – сказала Эйсмонт.

Она добавила, что «исходя из своего опыта и поступков в подобных ситуациях некоторых других известных политиков, президент предложил премьер-министру Армении не торопиться, не принимать поспешных решений, а серьезно обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию».

***

11:48 Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался от участия на заседании ОДКБ 23 ноября в Минске.

«По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Были обсуждены вопросы, связанные с организацией заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое состоится 23 ноября в столице Беларуси Минске.

Премьер-министр Пашинян сообщил президенту Беларуси, что не сможет участвовать в заседании и выразил надежду, что партнеры по ОДКБ отнесутся к этому решению с пониманием», – сообщили в армянском Кабмине.