Письмо Общины Западного Азербайджана гендиректору ЮНЕСКО получило статус официального документа ООН

Письмо Общины Западного Азербайджана гендиректору ЮНЕСКО получило статус официального документа ООН

Секретариат ООН распространил письмо Общины Западного Азербайджана генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле в качестве официального документа Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Общины Ульвии Зульфигар.

Она заявила, что обращение, подписанное руководством Общины, интеллигенцией Западного Азербайджана, деятелями культуры и искусства, поэтами и писателями, распространено на всех официальных языках ООН (английском, французском, русском, китайском, арабском и испанском) в соответствии с вопросами повестки дня вышеупомянутых главных органов ООН по предотвращению вооруженных конфликтов, миростроительству, защите прав беженцев, ликвидации расовой дискриминации, продвижению прав человека, предотвращению геноцида, этнических чисток и преступлений против человечности.

Ульвия Зульфигар добавила, что распространение этого письма как официального документа ООН является важным шагом для внесения вопроса о нашем разрушенном культурном наследии в Западном Азербайджане в международную повестку дня.

«С распространением этого документа государства-члены ООН получают более подробную информацию о нашем наследии, которое было уничтожено на территории нынешней Армении или представлено как принадлежащее другим странам. Обеспечение культурных прав, то есть человеческого творчества во всем его многообразии и условий для его реализации, развития, доступности и сохранения, является неотъемлемой частью наших основных прав”, – проинформировала Ульвия Зульфигар.

Известно, что в указанном письме члены Общины, выражая глубокую обеспокоенность разрушением азербайджанского культурного наследия на территории Армении, повторив предыдущие обращения азербайджанской общественности в ЮНЕСКО, еще раз попросили направить миссию для мониторинга состояния азербайджанского культурного наследия в Армении. Это уже третий официальный документ Общины, распространяемый в ООН. В январе 2023 года в качестве официального документа ООН были распространены обращение Общины к международной общественности, а в марте – «Концепция возвращения».