Письмо Байрамова Гутеррешу распространено в качестве официального документа СБ и ГА ООН

Письмо Байрамова Гутеррешу распространено в качестве официального документа СБ и ГА ООН

Письмо министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова, направленное 27 февраля генсеку ООН в связи с решением Международного суда по судебным делам от 22 февраля 2023 года о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, распространено в качестве документа Совета безопасности и Генеральной ассамблеи.

Как сообщили в МИД, в письме содержится комментарий оносительно решения Международного суда и до внимания доведены нарушения Армении по прежнему решению суда.

Касательно необоснованного утверждения о том, что якобы Международный суд рассмотрел иск Армении, подчеркивается, что временное требование суда не совпадает с требованием Армении, и решение суда состоит не из того, что Азербайджан «обеспечит непрерывное движение» на Лачинской дороге, речь идет лишь о том, чтобы «предпринимать все меры имеющиеся в распоряжении».

Суд также не принял утверждение Армении о «свободном» движении по всей дороге и его обеспечении для «всех» лиц, грузов и транспортных средств.

В письме главы МИД Азербайджана к генсеку ООН упоминается о том, что Армения все еще не выполнила решение Международного суда от 7 декабря 2021 года. Так, в разрез с решением суда Армения не пресекла на своей территории привитие на этнической почве ненависти и дискриминации против Азербайджана, не ликвидировала такие военизированные группировки как VoMA и POGA.