Европарламент снова попал пальцем в небо

Европарламент снова попал пальцем в небо

Взгляды и подходы, основанные на искаженном восприятии вещей, никогда не позволяют принимать взвешенные и правильные решения. Зачастую такой подход воссоздает базу для новых проблем, превращая противоречивость и сумятицу в норму.

Но одно дело, когда необъективностью грешат отдельные люди в реализации частных вопросов и локальных тем, и совсем другое, когда на кону стоят судьбы серьезных проблем, и те, кто призван предопределять ход важных процессов, ударяются в ханжество.

Принятая 18 января 2023 года резолюция Европарламента подтвердила нежелание части политиков этого института быть на правильной стороне истории. Документ содержит в себе ряд откровенных антиазербайджанских положений, которые никак не соотносятся с объективностью и реальностью. А иные мотивы выдержаны в явно клеветническом духе, и поневоле поощряют армянский реваншизм, тогда как усилия Азербайджана целиком сосредоточены на миротворчестве.

С момента восстановления национальной независимости Азербайджан, как только стал членом европейской семьи, перманентно сталкивался с фарисейским отношением континентальных политических кругов и инстанций. За многие годы, что продолжалась оккупация земель страны, европейские институты так и не удосужились дать объективную оценку происходящим в Южном Кавказе процессам.

Говоря простым языком, европейские бонзы так и не стали называть вещи своими именами. Потому не удивительно, что у непосвященных людей складывалось впечатление, что виновником армяно-азербайджанского конфликта является страна, являвшаяся жертвой агрессии.

Победа Азербайджана в 44-дневной войне многое расставила по местам, в том числе отрезвила многих европейских политиков, дав им понять, что Баку всегда ратовал за мирное решение территориальной проблемы, и что война стала следствием несговорчивости Иревана, который до сих пор продолжает проводить в жизнь зловредную политику ненависти.

В резолюции Европарламента нашли отражение отсылки к рудиментам политики, которые себя никак не оправдали. Уму непостижимо, но до сих пор европейские парламентарии апеллируют к «Мадридским принципам», которые заслуженно заняли место на свалке истории, как абсолютно бесполезный материал.

До осени 2020 года Баку неустанно призывал не только армянскую сторону, но и посредников активно участвовать в процессе миротворчества, чтобы предотвратить силовое решение острой проблемы. В результате третьи силы ответили вопиющей индифферентностью, и произошло то, что произошло. Потому сегодня вызывают недоумение абсурдные утверждения Европарламента о якобы имеющей место военной агрессии Азербайджана против Армении.

Из серии чудовищной лжи является и утверждение о «блокаде Лачинской дороги», которое также нашло место в резолюции.

Нынешний состав Европарламента погряз в коррупционных скандалах. Кризис настолько серьезный и чреватый, что континентальные органы правосудия дали санкции на проведение подробного расследования. На ковер вызываются нечистоплотные парламентарии.

Обращает на себя внимание персона вице-президента от Греции Евы Кайли, которой нечем крыть обвинения. А ведь она известна своей расистской настроенностью, исламофобской, азербайджано и тюркофобской позицией. Ее страсть к двойным стандартам стала притчей во языцех, и не исключено, что причиной ее вопиющей предвзятости в принятии решений стало армянофильство.

Одно ясно без объяснений, она и ей подобные политики давно облюбовали для себя грязные игры, потому она и иже с ней попались с поличным.

Не стоит пренебрегать давно доказанным фактом, что армянский истеблишмент и его сподвижники запустили в европейские покои рычаги «коньячной дипломатии», и она делает свое грязное дело, высвечивая контуры доселе невиданных коррупционных схем и силуэты замаранных «героев». И по какому же моральному праву люди, погрязшие в мздоимстве, призывают Азербайджан следовать букве справедливости?!

Почти три десятилетия Азербайджан ожидал исполнения требований четырех резолюций Совета Безопасности ООН о де-оккупации своих земель и надеялся найти понимание и справедливую реакцию Европарламента по судьбоносным вопросам. Однако он неизменно демонстрировал спартанское хладнокровие, набрав воды в рот.

И с какой стати этот институт педалирует вопрос территориальной целостности Армении, если Азербайджана ни разу не предъявлял территориальных притязаний своему соседу?!

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, усилиями которого мультикультурализм стал работающим сегментом осуществляемой политики страны, неизменно разоблачал фальшивую пропаганду Армении, которая пыталась внушить сообществу мнение, будто побудительной причиной межгосударственного конфликта является цивилизационный мотив. Религиозный фактор к армяно-азербайджанскому конфликту никакого отношения не имеет.

Впрочем, это доказанный факт, однако европейские депутаты неизменно рассматривают перипетии противостояния сквозь призму христианской солидарности.

Предвзятость Европарламента в контексте армяно-азербайджанского противостояния находила подтверждение во многих деталях и показателях. За 30 лет оккупации азербайджанских территорий сотни тысяч исконных насельников этих земель подверглись жуткой этнической чистке. На виду всего мира стерты с лица земли некогда цветущие города и села Азербайджана. Варвары и вандалы разграбили огромную территорию площадью в 10 тысяч квадратных километров, а все, что не смогли похитить, уничтожили, оставив после себя одни руины.

Столь вопиющие факты так и остались незамеченными европейскими парламентариями. А ведь авторитетный институт мог бы дать реакцию в виде специальных осуждающих агрессора резолюций и заявлений.

Или же другой пример предубежденности европейских политиков. С 2020 года, как только завершилась военная кампания, до 300 граждан Азербайджана стали жертвами минного террора Армении. До сих пор Иреван отказывается от передачи Баку карт минных полей.

Разве это не повод, чтобы призвать Армению к порядку и ответственности? Безусловно, да, но Европарламент опять бездействует.

По условиям трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года Армения должна была вывести свои боевые части с территорий Азербайджана, равно как и была обязана обеспечить наземное сообщение между западными районами Азербайджана с Нахчыванским эксклавом. Иреван уклонился от этих обязательств.

Мало того, что Европарламент снова ограничился молчанием, он же безосновательно призывает Азербайджан «вывести свои войска с территории Армении». Случайна ли столь выпуклая проармянская позиция континентального парламента? Конечно же, не.

Позиция и «инициативы» Европарламента целенаправленно подрывают устои мира и спокойствия в Южном Кавказе после того, как в Праге и Сочи Армения признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Оборотной стороной этой медали является поощрение армянского реваншизма, который угрожает не только одной стране, но и большому региону.

Армянофильская позиция Европарламента еще и подпитывает армянский сепаратизм, который не одно десятилетие являлся оплотом радикального национализма и международного криминала. Однако судьба региона решается не где-то вдалеке, а в Южном Кавказе, где Азербайджан играет роль ведущего звена в переформатировании обстановки.

Новый статус-кво стал обнадеживающим фактором, который предопределяет поступательное рождение поствоенных реалий.

Какую бы позицию не занимал Европарламент, он не сможет заставить победителя второй Карабахской войны свернуть с избранного пути. Как и подобает настоящему лидеру, Азербайджан решительно ведет процессы к предсказуемости, которая отвечает интересам и ожиданиям соседей и партнеров Баку.
Подтверждением тому является то, что Евросоюз дорожит отношениями с Азербайджаном.

В ходе визита председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Баку в июле 2022 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Европейским Союзом о сотрудничестве в области энергетики. А под занавес ушедшего года в Бухаресте с участием лидеров Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии было подписание еще одно соглашение, обозначившее взаимовыгодное сотрудничество между Баку и Брюсселем в области зеленой энергетики.

Армянское лобби в лице группы исламофобов и тюркофобов Европарламента лезет из кожи вон, дабы создать преграды на пути сотрудничества Азербайджана и Евросоюза. Но все безуспешно.

Помнится, как в прошлом Европарламент выступал против проекта Южного газового коридора (ЮГК), инициированного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Прагматизм и политическая воля азербайджанского лидера перевесили возможности злопыхателей и врагов прогресса.

Время и обстоятельства доказали стратегическую важность ЮГК для энергетической безопасности Старого континента, и это тот самый случай, когда не видящие дальше своего носа горе-депутаты рубят сук, на котором сидят.

Время антиазербайджанского шабаша с участием европейских парламентариев совпало с проведением 53-го Всемирного Давосского экономического форума, куда съехался весь цвет мировой интеллектуальной элиты. В числе участников азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Не мудрено, что парламентарии Европы в этот самый момент решили преподнести Азербайджану свой сюрприз в характерной маргинальной манере, посчитав, что им позволено все. Но просчитались.

Баку основательно доминирует над положением, демонстрируя свои стратегические преимущества над вялой и немощной позицией малоспособных врагов. В этой расстановке и раскрывается сущность коллизии, которая не обещает лузерам ничего обнадеживающего.

Фаворит все заранее предопределил. Кого это не устраивает, с легкостью сойдет в осадок, так оно будет лучше.

Тофик Аббасов