15 мая, 00:57
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Подоляк: Зеленский решит, вести ли переговоры с Россией в отсутствие Путина 2025/05/14, 20:21
Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана 2025/05/14, 19:33
Пострадавшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде 2025/05/14, 19:17
Лавров не поедет на переговоры в Стамбул 2025/05/14, 19:02
Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся… 2025/05/14, 18:00
Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов 2025/05/14, 16:32
Next
Prev
Главная Мнения

«Для сообщения со своими южными районами армяне могли бы вырыть тоннели или построить мост. Все просто»

17 сентября 2022, 09:46

144

«Для сообщения со своими южными районами армяне могли бы вырыть тоннели или построить мост. Все просто»
FacebookTwitterFacebookSend

Военная эскалация на азербайджано-армянской границе началась с армянской провокации, и наиглавнейшим доказательством этого послужило видео, распространенное в армянском сегменте соцсетей, на котором был продемонстрирован окоп с телами азербайджанских солдат. Но учитывая, что Азербайджан не потерял в данной эскалации ни пяди земли, ни одного окопа, такое видео отснять в ходе эскалации было невозможно. Его можно было снять только ДО начала военного противостояния этих дней. Об этом в интервью Minval.az заявил юрист-международник, профессор права Фархад Мехтиев.

— И Азербайджан очень решительно ответил на эту провокацию. Но я правовед, а потому смотрю на ситуацию с точки зрения международного права, в соответствии с которым режим войны между Азербайджаном и Арменией все еще продолжается, так как у нас нет мирного договора по Карабаху. А режим войны позволяет делать очень многое. Так, если нарушается договор по перемирию, то режим войны снова возобновляется, и он позволяет обеим сторонам наносить удары по военным объектам друг друга.

Предлагаю проанализировать некоторые пункты заявления, подписанного 10 ноября 2020 года. Есть Пункт 6, дающий право армянам перемещаться по Лачинскому коридору из Карабаха в Армению, равно как и обратно. Есть также Пункт 9, дающий Азербайджану право перемещаться из Зангезура или Губадлы в Нахчыван, равно как и обратно. Пункт 6 претворен в жизнь: армяне используют коридор и свободно по нему перемещаются.

Есть юридический режим у территориальных вод, проливов, есть юридический режим воздушного пространства над территорией – это все есть. Но в международном праве нет «коридора», этот термин используется только в буквальном смысле. Дело в том, что в Пункте 9, где описывается зангезурская коммуникация, нет слова «коридор», но там есть фраза «беспрепятственное перемещение». В Пункте 6 есть термин «коридор» + безопасное движение, гарантированное Азербайджану. В Пункте 9 есть термин «беспрепятственное передвижение», что означает дорогу из Зангилана в Нахчыван. Въезд и выезд должны быть свободными. Другое дело, если по обе стороны этой дороги армяне натянут колючую проволоку или системы наблюдения – все это они могут сделать. Это и есть правила «коридора», чтобы никто из сторон не мог выйти за его пределы. То, что Пашинян предлагает ехать «из Кяльбаджара, проехав при этом половину Армении и только потом въезжать в Нахчыван — не рационально. Должна быть прямая безопасная дорога, под которой может проходить тоннель, соединяющий нижнюю часть Армении с верхней, или с тем же Ираном.

Но мы видим, что Пашинян к этому не стремится. Наверное, 10 ноября 2020 года он очень нехотя подписывал заявление, ему было очень неприятно подписывать именно Пункт 9, но он сделал это. Тем не менее, Азербайджан гарантирует безопасное продвижение по Лачинскому коридору  соответственно Пункту, и, соответственно, то же самое должен сделать и Пашинян, но — увы.

Отмечу, что во времена правления Кочаряна американцы предлагали проложить коридор из Нахчывана в Азербайджан, этот вопрос обсуждался во время переговоров в Кемп-Девиде. Детали были таковы: Азербайджан даст автономию Карабаху и предоставит ему Лачинский коридор, а армяне взамен обеспечат Азербайджану коридор в Нахчыван. Но предложение это сочли иррациональным и отклонили. И хорошо, что его не приняли.

Кстати, Пашинян мог бы в качестве альтернативы предложить какую-то близкую дорогу, допустим, из Губадлы в Нахчыван. Нет денег у Армении? «Дайте денег, и мы построим. У вас будет беспрепятственная дорога» — вот что должен был предложить Азербайджану Пашинян. Пусть не коридор, пусть простая дорога, даже пусть отрезок пути, но он будет, и будет беспрепятственным, согласно Пункту 6. Ведь там же не бесконечное шоссе, а участок протяженностью в 30 км – из Губадлы в Нахчыван, естественно со своей инфраструктурой (сервисный центр, закусочная и т.д.).  А для сообщения со своими южными районами армяне могли бы вырыть тоннели или построить мост. Все просто.

Далее, Пашинян мог бы подготовить армянское общество к переменам, нацеленным на мир, он должен объяснить, что только на этих условиях, обозначенных в договоре, может закончиться война. Но он этого не хочет. А насчет эскалации скажу одно: она будет постоянно продолжаться, нарастать, так как все условия диктуют то, чтобы конфронтация продолжалась.

Он уклоняется, нарушая таким образом пункты по договору от 10 ноября. А согласно международному праву, если одна из сторон не соблюдает условия соглашения, другая сторона может из него выйти. Но если, предположим, Азербайджан выходит из этого соглашения, продолжается режим войны между двумя государствами. Это очень важный момент, и его нужно учитывать. Есть еще геополитика. Понятно, что интересы России, Турции в вопросе открытия Зангезурского коридора совпадают, потому что иначе мы бы увидели совсем иную реакцию этих государств. А Армения – страна, зависящая от России, и потому в данной вопросе ее поведение очень провокационно, и потому будет неудивительно, если военные действия начнутся непосредственно в самом Карабахе.

— Что может принудить Пашиняна к соблюдению Пункта 9?    

—  Дело в том, что Пашиняна поддерживают третьи силы. Во-первых, это Иран, оказывающий сильную поддержку Армении, это наверняка Франция, явно поддерживающая Армению в вопросе уклонения от исполнения Пункта 9 Договора. Армения надеется на эти страны, особенно на Францию, у которой есть возможности влияния в ООН через Совет безопасности. Но в данный момент реалии войны совсем другие, и в самой Армении есть определенные силы, не желающие, чтобы конфликт между Азербайджаном и Арменией полностью разрешился.

Возможно, Пашинян и пошел бы на попятную, но ситуация, сложившаяся в стране, ему этого не позволяет, а он, в свою очередь, не хочет терять власть. Данные аспекты затрудняют решение проблемы, конфликт остается нерешенным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал фразу  «Война закончилась», но эту фразу не совсем правильно поняли. Этими словами он хотел сказать, что он не будет после обсуждать какой-либо статус по Карабаху, так как Азербайджан уже решил вопрос военным путем, и больше он подниматься не будет.

Но конфликт между Азербайджаном и Арменией остался, он решится только тогда, когда эти два государства подпишут мирное соглашение. Но момент его подписания постоянно откладывается. И в этом виновата Армения, не признающая безусловной территориальной целостности Азербайджана, продолжающая бесконечные и бессмысленные разговоры о каком-то «статусе» для Карабаха. А между тем  тот же самый вопрос можно задать и Армении: сколько азербайджанцев жило в Зангезуре в 1986 году, а именно, до их насильственного выселения оттуда? Их было намного больше, чем армян, проживающих сегодня в Карабахе. А потому, повторяю, Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, и уж после этого обсуждать положение армян, живущих в Азербайджане, просить для них какие-то гарантии. Пашинян должен принять истину: Карабах – это Азербайджан! Но он этого не признает, что затрудняет решение данного конфликта.

— Пашинян, по сути, загнанный в угол, бьет во все колокола в попытке перетянуть «одеяло на свою сторону», выставляя Азербайджан «агрессором, напавшим на «суверенные земли» Армении». Начался истеричный ночной обзвон мировых лидеров, и в первую очередь, президента России Путина. Но прибывшая в Ереван миссия ОДКБ никак не отреагировала на просьбы армянского премьера. Как вы считаете, что будет дальше? Каково развитие дальнейших событий на границе и в самой Армении, с учетом того, что эскалация продолжается?

— Я считаю, что многое зависит от того, что произойдет внутри самой Армении. Пашинян вчера (позавчера — ред.) заявил, что собирается подписать «то, из-за чего его все будут ругать», а именно он собирался признать территориальную целостность Азербайджана. Но узнав, что протестное движение направилось на площадь Баграмяна, Пашинян понял, что это может закончиться для него потерей кресла, и вынужден был отступить. Дело в том, что армянское общество само должно понять, что и у Пашиняна, и у преемника его кресла просто НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: армянская провокация

Из этой рубрики

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

Редакция
2025/05/13, 13:27
Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США
Мнения

Почему Ирак ищет поддержки у Азербайджана, а не у США

Алла Зейдуллаева
2025/05/13, 10:35
Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  
Мнения

Французский юрист Либескинд: Очень жаль, что Азербайджан не был приглашен  

Рамелла Ибрагимхалилова
2025/05/12, 15:39

Лента новостей

Армия

Агиль Рустамзаде: Москва не отошла от своей главной цели в этой войне

0:45
Политика

Трамп в Турцию не поедет

0:43
Экономика

Объявление состава делегации России на переговорах в Турции обрушило индекс Мосбиржи

0:39
Спорт

Азербайджанских хоккеистов пригласили в Китай и Россию

0:31
Мир

Маргарита Симоньян проводит «одинокие ночи» с Мединским

0:26
Политика

О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле?

0:19
Политика

Зеленский отправился в Турцию

0:16
Политика

Рубио прилетел в Турцию

0:13
Мир

Спустя более 40 дней в Грузии обнаружили тело пропавшей Айтадж Мамедовой

0:08
Важно

Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной

0:02
Политика

Зеленский возьмет на переговоры в Турцию ключевых членов своей администрации 

23:59
Общество

12-летний Кямал Мамедалиев получил медаль Игр ООН

23:50
Важно

Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли

23:38
Экономика

Зеленый водород является частью долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана

23:26
Общество

Жители столичных районов столкнутся с ограничениями в газоснабжении

23:11
Армия

Эксперт: Предложение Симоньян – чушь в чистом виде

22:58
Экономика

Джаббаров провел в Лондоне ряд встреч

22:45
Мир

Эстония попыталась арестовать шедший в Россию танкер «теневого флота»

22:31
Мир

Новые кадры из азербайджанского квартала в Кахраманмараше

22:21
Спорт

«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу

22:08
Политика

Каллас обсудила с Мирзояном мир на Южном Кавказе

22:03
Важно

TikTok ограничил поисковые запросы по скандальному видео с Макроном

21:51
Мир

Блогер Гусейн Гасанов высказался о своем заочном аресте в России

21:47
Политика

Зеленский: Украина готова к любым форматам переговоров

21:32
Мир

Иран пригрозил МАГАТЭ обогащением урана до 93%

21:19
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия