Украинских пленных в Еленовке могли убить термобарическим оружием

Украинских пленных в Еленовке могли убить термобарическим оружием

Характер повреждений колонии с украинскими пленными в Еленовке (Донецкая область) указывает на то, что по ней ударили точно не системой HIMARS. Скорее всего, это было российское термобарическое оружие.

Об этом сообщается в Telegram международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Как отмечают в InformNapalm, Еленовка находится на расстоянии примерно 15 км от линии фронта. И бить по этой цели редкими и дорогими ракетами GMLRS большой дальности нет смысла, когда есть возможность применять 105-мм артиллерийские снаряды стоимостью около 0,4% от ракеты GMLRS.

«Еленовка годами была известным лагерем военнопленных «ДНР» и концлагерем (и десятилетиями исправительной колонией). Настолько, что об этом знали супруги военнопленных. Надо быть российским троллем или пропагандистом, чтобы поверить, что Украина поразит эту цель», – подчеркивают в организации.

Благодаря опубликованным российской стороной фото видно, что разрушенное здание из бетонного кирпича с тонкой жестяной крышей после удара осталось на месте. Взрыв был настолько слабый, что койки не сдвинулись ни на сантиметр, однако огнем нанесен огромный ущерб. Также против версии с ракетой говорит отсутствие ударного кратера.

«Если бы в Еленовку попала ракета GMLRS, то внутри не было бы обгоревших… Взрывом бы всех разорвало, а не сожгло заживо», – отметили в InformNapalm.

В то же время сжигает жертв, оставляя тела невредимыми, именно термобарическое оружие. То есть Россия применила его, чтобы сжечь людей во сне. Повреждения здания, отсутствие кратера от удара и отсутствие повреждений от взрыва подтверждают это.

В InformNapalm склоняются к тому, что скорее всего россияне заперли пленных в помещении, выстрелили через окна термобарическими боеприпасами РПО-А «Шмель» или МРО-А. Эти виды боеприпасов находятся у боевиков так называемой «ДНР» с 2014 года.