Столтенберг: Конфликт не должен выйти за пределы Украины

Столтенберг: Конфликт не должен выйти за пределы Украины

НАТО намерена обеспечить то, чтобы конфликт в Украине не вышел за пределы этой страны, поэтому нарастила присутствие на восточном фланге альянса.

Об этом заявил генсекретарь организации Йенс Столтенберг в интервью телеканалу NBC, вышедшем в эфир в воскресенье.

«Наша ответственность состоит в том, чтобы поддержать Украину, как мы и делаем многими разными способами, а также в том, чтобы гарантировать, что этот конфликт не выйдет из-под контроля или не выйдет за пределы Украины, – сказал Столтенберг. – Поэтому мы значительно нарастили военное присутствие на восточном флаге альянса».

«Я поддерживаю Украину, но в то же время очень важно, чтобы этот конфликт не стал полномасштабной войной между НАТО и Россией, потому что это приведет к гораздо большему ущербу, разрушениям и смертям, чем сейчас на Украине», – сказал он.

«Мы поддерживаем Украину, но в то же время значительно повышаем военное присутствие на земле, на море и в воздухе. Германия и Великобритания удвоили присутствие своих боевых групп в Прибалтике. У США сейчас 100 тыс. военных в Европе. На восточном фланге альянса находятся десятки тысяч военных, чтобы показать, что эскалация за пределы Украины получит очень жесткий ответ от всего альянса. Делая это, мы предотвращаем конфликт в Европе, а не провоцируем его», – добавил Столтенберг.