«Богатые тоже плачут»: санкции заставили российского олигарха самого убирать свой дом

"Богатые тоже плачут": санкции заставили российского олигарха самого убирать свой дом

Российский предприниматель и миллиардер Михаил Фридман после введения санкций и блокировки счетов не может покинуть Лондон, чтобы найти другой дом, оказавшись «в плену». Он ограничен в средствах и вынужден самостоятельно убирать дом, так как не может оплатить клининг.

Об этом предприниматель рассказал в интервью Bloomberg Businessweek.

Санкции против бизнесмена Великобритания ввела 15 марта, в этот же день были заморожены его счета и банковские карты. Перед началом «спецоперации» России в Украине состояние Фридмана составляло около $ 14 млрд, а сейчас оно по бумагам снизилось до $ 10 миллиардов. При этом он находится «в странном положении олигарха, практически не имеющего наличных денег». По словам Фридмана, теперь он должен подать заявку на получение лицензии на трату денег и британское правительство определит, является ли его запрос «разумным». Если да, то бизнесмен будет получать ежемесячное пособие примерно 2,5 тыс. фунтов стерлингов в месяц.

При этом Фридман все еще пытается разобраться, как оплатить даже небольшие расходы — например работу уборщицы. «Может быть, мне стоит убирать дом самому. Это нормально. В студенчестве я жил в маленькой комнате общежития еще с четырьмя мужчинами. Но спустя 35 лет это неожиданно», — рассуждает миллиардер.

У олигарха есть израильский паспорт, но переехать в другую страну он не может из-за того, что очень ограничен в средствах — у него нет дома и возможности его купить. «Я здесь пленник. Я не знаю, как жить дальше. Я не знаю. Я действительно не знаю», — сказал Фридман.

При этом он отмечает, что санкции в отношении предпринимателей неэффективны. «Я никогда не работал ни в одной государственной компании или на государственной должности», — добавил бизнесмен.

Напомним, Фридман является совладельцем и председателем консорциума «Альфа-Групп».