Даурен Абен: Это окончательно сделает Россию изгоем в глазах цивилизованного мира

Даурен Абен: Это окончательно сделает Россию изгоем в глазах цивилизованного мира

Возникла беспрецедентная ситуация, когда одно государство атакует ядерный объект другого в ходе открытых боевых действий. Международное сообщество всегда опасалось, что на гражданскую ядерную инфраструктуру могут напасть террористы, а в данном случае Россия — ведущий член МАГАТЭ, выступающая одним из гарантов ядерной безопасности в мире, сама совершила нападение на атомную станцию, что повергло в шок все международное сообщество. А для коллег россиян в МАГАТЭ – это еще большее потрясение. Об этом в беседе с Minval.az сказал казахстанский политолог, эксперт по ядерной безопасности Даурен Абен.

После катастрофы на Фукусиме, по словам эксперта, МАГАТЭ стала уделять более пристальное внимание именно системам защиты современных АЭС, в том числе и защите от внешних факторов. И хотя Запорожская АЭС построена до введения данных норм, в 80-90 годы прошлого века, по его мнению, она технологичнее и современнее той же Чернобыльской АЭС.

«С учетом новых норм безопасности, думаю, Запорожская АЭС хорошо защищена от прямого попадания снарядов, ракет. Однако все зависит от того, какое оружие будет применяться в случае атаки на ядерный объект. Если же это будет высокоточное оружие большой мощности с каким-то проникающим эффектом, то, конечно, урон такому объекту может быть нанесен, в том числе и повреждение реакторов станции», – отметил эксперт.

Если же в результате удара какого-то супероружия по станции или ее намеренного подрыва произойдет выброс радиоактивного вещества, то, по мнению эксперта, эти последствия могут оказаться тяжелее чернобыльских. В силу того, что Запорожская АЭС – одна из самых крупных в мире.

«Катастрофа будет более масштабнее чернобыльской, под угрозой окажутся все страны Восточной и Западной Европы, Скандинавия, пострадает европейская часть России и Казахстана, Приуралья, также радиация безусловно заденет все страны Кавказа и Закавказья, радиация вполне может добраться до Ирана и Турции», – отметил политолог.

«Радиация границ не признает. Многое зависит от розы ветров», но, по словам эксперта, так или иначе, пострадают все вышеозначенные районы.

«Это будет настоящая зияющая рана на теле Европы», – подчеркнул он.

По его словам, больше всего он опасается даже не попадания снарядов и ракет в АЭС, а «человеческого фактора», когда в результате ударов по электростанции сам персонал в стрессовой ситуации может совершить какую-то роковую ошибку. Также серьезное беспокойство вызывает тот факт, что персонал захваченной войсками России Чернобыльской АЭС по-прежнему держат на станции, заставляя работать на износ, а это тоже важный фактор безопасности такого объекта.

«Не могу понять, чем руководствуются власти России, действуя так. Это окончательно сделает Россию изгоем в глазах всего цивилизованного мира. И международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы прекратить военные действия России в Украине, ставящие под удар всю международную безопасность», – резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров