Не дайте себя обсчитать!

Не дайте себя обсчитать!

Каждый третий разыскиваемый правоохранительными органами Азербайджана человек объявлен в розыск за мошенничество. Но судя по тому, что происходит в крупных торговых объектах, да и не только, некоторые стараются одурачить окружающих, чтобы нагреть на этом руки. И у многих, скажу я вам, это очень даже неплохо получается.

Мы постоянно слышим о том, как в больших маркетах разводят покупателей. Цены на товар, указанные на прилавке, не совпадают с цифрами на чеке. То есть кассир обсчитывает покупателей. Если это небольшие покупки, то и обсчет соответствующий – на копейки. А если вы затарились основательно, то тут недодача превышает 3 маната. Но кто станет бегать по прилавкам, проверять цены на продукты и сравнивать их с цифрами на чеке?

Правильно, никто и работники торговых объектов на это и рассчитывают. А если кто-то и станет предъявлять претензии и жалобы на это счет, то для данного случая у всех администраторов торговых сетей имеется одна и та же традиционная отмазка или «алиби» – «не успели заменить цены на компьютере», либо «ценники на прилавке – старые». И ведь не докажешь им, что это самое обыкновенное мошенничество. Но случается, что упертым покупателям все же возвращают их деньги. Но ведь и таких – единицы. Все остальные либо не замечают, что их надули, либо особо не парятся. Люди торопятся, у каждого в голове тысячи мыслей и многим не до «мелочей», которые они теряют буквально при каждой сделке.

А в конце дня руководитель маркета считает нечестную «выручку» и потирает от удовольствия руки с мыслями о том, как же он такой гениальный лихо одурачивает людей и богатеет на этом. Нет, не гениальный, а бессовестный и мошенник!

Со мной сегодня произошел подобный случай в одном из известных супермаркетов. Купила две упаковки печенья и угораздило же меня запомнить цены на прилавке. На кассе я глянула в чек и поняла, что меня обсчитали на 60 гяпиков. Не то чтобы я разорилась. Но разозлилась точно. Тоном, нетерпящим возражений, я велела кассирше положить на кассовый стол недостающую сумму, что она и сделала, пробурчав под нос, что «не успели заменить ценники». Я сказала, что меня не волнует этот момент и как «старый коммунист» заявила, что работать надо честно. Я отдам эти деньги попрошайке, но не мошеннику.

К сожалению, тема одурачивания в магазинах постоянно становится предметом обсуждения в социальных сетях. Еще ни разу соответствующие госструктуры не проводили проверки и не пытались поймать вора за руку.

Все это я пишу не для того, чтобы выдать очевидное за невероятное. Я призываю граждан быть внимательными и не дать различным мошенникам обмануть себя. Потому что действия аферистов остаются безнаказанными. А безнаказанность порождает вседозволенность. В конце концов такие неприятные мелочи сначала отравляют вашу жизнь, а затем поглощают все общество.

А мошенникам хочется сказать, что еще ни разу награбленное добро не приносило пользы вору…

Рамелла Ибрагимхалилова