Власти Турции снижают НДС на основные продукты питания в рамках борьбы с инфляцией

Власти Турции снижают НДС на основные продукты питания в рамках борьбы с инфляцией

Власти Турции приняли решение снизить НДС на основные продукты питания с 8% до 1% в рамках борьбы с инфляцией и поддержки населения республики. Об этом объявил в субботу в эфире телеканала TRT президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

«Все согласятся, что вызванная колебаниями обменного курса в последние месяцы прошлого года паника не имеет ничего общего с реалиями экономики нашей страны. Сегодня мы собрались, чтобы поделиться с нашей нацией хорошей новостью. Мы снижаем НДС на основные продукты питания с 8% до 1%. Мы делаем скидку 7% от имени государства, она начнет действовать в понедельник (14 февраля – прим. ТАСС). Это снижение налогов является очень важной победой в борьбе с инфляцией», – сказал глава государства.

По словам Эрдогана, правительство Турции «проводит четкий курс на рост экономики с упором на инвестиции, рост занятости, производства и экспорта, обеспечение профицита внешней торговли».

В 2021 году ЦБ республики несколько раз подряд принимал решение о снижении ставок, что привело к рекордному обвалу стоимости турецкой лиры. В ноябре она обвалилась почти на треть по сравнению с началом года.

Эрдоган видит в высоких процентных ставках серьезную проблему, которая не дает властям эффективно снизить инфляцию и остановить падение лиры. Он не раз критиковал ЦБ за отказ снизить ставки, хотя банк объяснял, что этот показатель не является основной причиной роста потребительских цен и обесценивания нацвалюты. В связи с этим ЦБ Турции крайне неохотно идет на снижение ставок.