Берлин и Киев «нашли точки соприкосновения» по поставкам оружия

Берлин и Киев "нашли точки соприкосновения" по поставкам оружия

Главы МИД Украины и Германии Дмитрий Кулеба и Анналена Бербок на переговорах в Киеве в понедельник обсудили тему поставок оружия в Украину. Стороны имеют различные взгляды на этот вопрос, однако смогли найти «проект решения» по нему, сообщил по итогам встречи на совместной пресс-конференции глава украинского внешнеполитического ведомства.

«Что касается вопроса оружия, то да, безусловно, мы об этом говорили. <…> Но очень важно, что сегодня мы, скажу дипломатично, говорили не только о том, что Германия не может сделать по тем или иным причинам, но и о том, что Германия может сделать, и том, что она имеет намерение сделать для поддержки Украины конкретно в этой сфере – в сфере обороны и безопасности», – приводит его слова ТАСС.

По словам Кулебы, им удалось прийти к некой договоренности. «Это был откровенный разговор. У нас действительно тут позиции различные. Но наша задача с Анналеной не в том, чтобы ругаться, а чтобы искать точки соприкосновения и проекты решения. И, я думаю, что сегодня мы нашли и точки соприкосновения, и проект решения. Теперь будем ожидать шаг немецкого правительства», – заявил Кулеба.

Кулеба также призвал не воспринимать отмену встречи президента Владимира Зеленского с главой МИД Германии Анналеной Бербок как некий политический сигнал и не строить вокруг этого «какую-то конспирологию», объяснив отмену насыщенным графиком украинского президента.

«Никаких проблем со встречей с президентом нет, давайте не создавать какую-то конспирологию вокруг этого, – сказал Кулеба в понедельник на совместной пресс-конференции по результатам встречи с Бербок. – Сейчас у нас очень активная дипломатическая жизнь в Киеве <…>. Все к нам едут, много телефонных разговоров, у президента насыщенный график, но ни в коем случае не нужно воспринимать отсутствие этой встречи как какой-то политический сигнал».