Разведка Нидерландов обвинила Россию и Китай в слежке за компаниями

Разведка Нидерландов обвинила Россию и Китай в слежке за компаниями

Спецслужбы России и Китая «систематически обращаются» к сотрудникам голландских высокотехнологичных компаний через сеть LinkedIn с целью выведать их коммерческие тайны, утверждает глава Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) Эрик Акербум, передает РИА Новости.

Как заявил Акербум голландскому деловому изданию FD, «российские и китайские шпионы» связываются с сотрудниками голландских компаний через фейковые аккаунты в LinkedIn, представляясь учеными, консультантами или рекрутерами, и устанавливают с ними контакт. Установив доверительные отношения с этими людьми, спецслужбы получают от них конфиденциальную информацию посредством шантажа или подкупа.Отмечается, что западные спецслужбы «шокированы количеством успешных попыток установления таких контактов».

«Социальные сети, такие как LinkedIn или Instagram, постоянно копируются и хранятся в базах данных. Они (спецслужбы) анализируют их, чтобы установить цель. Речь идет о людях, которые имеют доступ к особым технологическим знаниям», – цитирует издание главу нидерландской разведки.

При этом Акербум не привел конкретных примеров такой слежки российскими и китайскими спецслужбами через LinkedIn.