Мехмет Перинчек: США хотят реализовать план хаоса в тюркском мире

Мехмет Перинчек: США хотят реализовать план хаоса в тюркском мире

Мехмет Перинчек: США хотят реализовать план хаоса в тюркском мире

Прошедший 12 ноября в Стамбуле VIII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, вошел в историю, благодаря широкому спектру поднятых вопросов: от безопасности до пандемии. Из знаменательных событий саммита можно отметить передачу эстафеты председательства в организации от Азербайджана к Турции, выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также и вручение ему Высшего ордена Тюркского мира. Также состоялось переименование Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Организацию тюркоязычных государств. Какие из обсуждаемых тем на саммите стали наиболее важными и краеугольными для тюркского мира?

– США хотят реализовать план хаоса в тюркском мире – уходя из Афганистана, США были намерены внедрить конкретные планы разжигания огня межнациональных конфликтов в Афганистане и в Средней Азии, где расположены тюркские государства. Такой же план есть и по Закавказью. Вашингтон не желает стабильности и мира на Южном Кавказе, потому что интересы США состоят в войне и конфликтах в Закавказье».

Такую точку зрения высказал в беседе с Minval.az турецкий политолог, журналист и историк, профессор Стамбульского университета Мехмет Перинчек, добавив при этом, что США и на Ближнем Востоке выступают против интересов тюркского мира, поддерживая сепаратистов и террористов: особенно в этом контексте США выступают против территориальной целостности Турции на Ближнем Востоке.

– Такая конфронтация присутствует еще в Восточном Средиземном море, интересы тюркских народов под угрозой на Кипре, в Эгейском море. В черноморском регионе США также стараются разжигать конфликты, и здесь тоже живут тюркские народы. Потому ОТГ выступает против планов хаоса США, а страны союза должны соединить свои усилия, дабы препятствовать этим планам, чтобы обеспечивать безопасность тюркского мира, – подчеркнул турецкий политолог.

С другой стороны, по его мнению, ОТГ должен обеспечивать безопасность энергетических ресурсов и транспортных коридоров, ведь тюркский мир, если взглянуть на карту, находится в зоне энергетических, природных ресурсов и обеспечивающих транспортных магистралей. Здесь, как отмечает Перинчек, много таких проектов, как, например, TANAP (Трансанатолийский газопровод) и Прикаспийский газопровод. Поэтому, по словам политолога, для евразийского пространства и тюркского мира обеспечение безопасности этих коммуникаций является важной задачей.

– Еще надо подчеркнуть, что интеграция тюркского мира проходит параллельно с интеграцией всего Евразийского пространства. Их, по сути, нельзя отделить друг от друг, думаю, даже Союз тюркских государств и будет тем самым рычагом сотрудничества для объединения Евразийского пространства, налаживания связей с важными игроками этого глобального ареала, таких как Россия, Китай, Пакистан и другими, – отметил Перинчек.

И этот союз, по его словам, не является союзом против каких-то региональных государств, напротив, союз тюркских стран поддерживает сотрудничество со всеми государствами, и активно с ними сотрудничает. То есть соответствует интересам всех евразийских стран. Поэтому, как считает политолог, крупные страны региона, такие как Россия, Китай и другие должны приветствовать развитие союза тюркских стран, поскольку он способствуют интеграции всей Евразии.

– На саммите стоит отметить очень важный момент. Президент Эрдоган призвал тюркский мир признать турецкую республику Северного Кипра, и я думаю, что это необходимо для интеграции наших стран и безопасности, потому что турецкая республика Северного Кипра борется не только за свои интересы, а за интересы всего тюркского мира. В-первую очередь, потому что суверенитет Северного Кипра препятствует нападению «атлантического мира» на всю Евразию. И потому, я думаю, Северный Кипр должен занять свое достойное место в Тюркском совете, и должен быть признан всеми тюркскими государствами», – подчеркнул политолог.

Еще на саммите, как отмечает политолог, обсуждались вопросы культуры и общества тюркских стран.

– Как известно, тюркская культура и языки – одно из богатейших нематериальных наследий человечества. Говоря на турецком языке, можно путешествовать от Балкан до Средней Азии и, говорящий на нем не будет испытывать никаких трудностей, – заметил политолог.

Поэтому, по его мнению, сотрудничество в области культуры, языка, литературы между тюркскими странами также играет большую роль для интеграции тюркских народов и тюркских государств.

На саммите, как считает политолог, также приняли очень важное решение о борьбе с пандемией и экономической интеграции тюркского мира, и тут важно подчеркнуть важность этих решений.

– Союз тюркских государств на саммите также оценил победу Азербайджана и выразил ему свою поддержку и солидарность в восстановлении поствоенного мира на освобожденных территориях. И, конечно, тюркские государства приняли решение о поддержке нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Я считаю, что это весьма важно, потому что интеграция тюркских государств связана с интеграцией всей Евразии, а здесь Азербайджан играет большую роль – как победитель Карабахской войны, как мощная экономика региона, как яркая и глубокая тюркская культура. И, конечно же, все участники оценили выступление президента Азербайджана на саммите, где он отметил поддержку Турции во время 44-дневной войны. Были ярки его заявления о важности Зангезурского коридора, а также высокий гуманизм в стремлении Азербайджана к нормализации отношений с Арменией, – резюмировал наш собеседник.

В. Мансуров  

Теги:
Из этой рубрики