Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба Кремля.

В сообщении отмечается, что главы государств «детально и во всех аспектах» проговорили реализацию договоренностей по Карабаху, а российский лидер проинформировал своего турецкого коллегу о деятельности российских миротворцев, которые эффективно поддерживают безопасность гражданского населения Карабаха и режим прекращения огня.

Путин и Эрдоган отметили важность решения срочных гуманитарных проблем в регионе, связанных с возвращением беженцев, необходимость скорейшего восстановления инфраструктуры и сохранения объектов культуры и религии.

— Проведён обмен мнениями в связи с ведущейся работой по созданию Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта, — говорится в тексте сообщения.

Стороны отметили необходимость последовательного и полного выполнения решений, которые обеспечат стабильность и мирную жизнь в регионе.

Как сообщает канцелярия президента Турции, главы государств обговорили создание центра по мониторингу перемирия в Карабахе.

— Наш президент заявил в ходе разговора с Путиным, что в рамках шагов, принятых для обеспечения решения кризиса в Карабахе и стабильности в регионе, необходимо, чтобы совместный центр мониторинга, который будет создан вместе с Россией, начал работу как можно быстрее, — говорится в сообщении.

Кроме того, во время разговора Путин и Эрдоган уделили внимание и ситуации в Сирии, а также в Ливии.

Minval.az