Выражение «дипломатический насморк» существует уже не один десяток лет. Теперь появилась его более актуальная разновидность: «дипломатический коронавирус». Очередной пример которого нам подарила политическая хроника Армении. Здесь коронавирус обнаружился у второго президента Армении Роберта Кочаряна. Который теперь вынужден отменить свою поездку в Москву, на которую в Армении возлагалось столько планов и надежд.

Накануне в армянских СМИ и социальных сетях распространилось сообщение, что два бывших президента — Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян — заявили, что намерен вылететь в Москву, провести там переговоры с представителями российских элит, обсудить с ними Карабах и по возвращении, уже по итогам встреч в российской столице, предложить правительству Армении «конкретные решения в создавшейся ситуации». Но это официальная версия. На самом деле объявленный визит имел совсем другое прочтение: Роберт Кочарян, второй президент Армении, собирался в ходе московских встреч «повлиять на ситуацию» в России и «сдвинуть» позицию Кремля поближе к Еревану. Тем более что Роберт Седракович не упускал случая напомнить, как его любят и уважают в первопрестольной и какие у него там надежные связи. Что же до первого президента Армении, то Левон Тер-Петросян, уже давно отошедший от активной политики, в лучшем случае играл роль «реквизита», чтобы поездка не выглядела персональным проектом Роберта Кочаряна.

Особую пикантность добавляло еще одно обстоятельство: Роберт Кочарян находится под подпиской о невыезде и покидать пределы Армении не имеет права. Тем не менее Никол Пашинян устами своего секретаря Мане Геворкян заявил, что он против этой поездки не возражает. Что уже было явным признаком: Армения находится в отчаянном положении, и в команде Пашиняна готовы хвататься за любую «соломинку» и даже за самые призрачные надежды заставить Москву “передумать” или изменить свою позицию. То, что в Ереване рассчитывали на “заграница нам поможет”, признают даже российские аналитики. И если теперь “заграница” помогать не торопится,..неудивительно, что Пашинян решил пустить в ход свой последний козырь на российском направлении и позволить Кочаряну вылететь в Москву. Решив, что это лучший повод наполнить конкретным содержанием свои разглагольствования на тему «мы все должны объединиться вокруг спасения «Арцаха»».

И вдруг все отменяется. Роберт Кочарян накануне поездки в Москву прошел обязательное тестирование на коронавирус, и тест оказался положительным. В первопрестольную он уже не едет. А к тому моменту, как можно будет выйти из режима самоизоляции, война, скорее всего, уже закончится.

И вот слишком многое указывает на то, что «коронавирус», обнаруженный у Кочаряна, имеет понятное политическое объяснение. Опытный политический игрок, второй президент  Армении прекрасно понимает: рассчитывать ему в Москве особо не на что. Прежде всего, заявление Владимира Путина на форуме «Россия зовет» достаточно четко расставило все точки над i: Москва не намерена вмешиваться в конфликт на стороне Армении. И вряд ли Кочарян заставил бы Путина передумать — нынешний президент России уж точно не Горбачёв, чьё мнение зависело от того, кто последним вышел из его кабинета. Тем более слишком уж расплывчато выглядел анонс «встречи с представителями российской элиты» — если не было названо конкретных имён, это означало лишь одно: никаких конкретных встреч, как выражаются в определённых кругах, «заквасить» не удалось. То есть максимум, на кого мог рассчитывать в Москве Кочарян — это Константин Затулин и ему подобные персоны с «гарниром» в лице Семена Багдасарова и Карена Шахназарова. И возвращение в Ереван ни с чем. И если учесть, что факт «покупки» коронавирусных тестов призывниками подтвердил Никол Пашинян, нетрудно догадаться, что Роберту Кочаряну заполучить такую «отмазку» было еще проще.

А это значит, что для Армении рухнула последняя надежда.

Экспертная группа Minval.az

Minval.az