Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему комфортно и надежно работать с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который не поддается внешнему давлению.

«Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект «Турецкий поток», — сказал он на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» в режиме видеоконференции.

«Мы с Европой годами жуем эту тему (строительства «Северного потока — 2»), и Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект «Северный поток — 2″, но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики, зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали», — пояснил Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Он заявил, что и в других сферах сотрудничества Эрдоган действует самостоятельно.

«Например, в сфере ВТС. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире на сегодня — это С-400 «Триумф» российского производства. Сказал и купил», — заметил президент РФ.

«С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается», — добавил он.

При этом Путин заявил, что позиции России и Турции по ситуации на Южном Кавказе не совпадают, но это не означает, что необходимо стрелять, нужно искать компромисс.

«По ситуации на Южном Кавказе (конфликт в Карабахе) наши позиции не совпадают, потому что мы полагаем, что все-таки решать спорные вопросы подобного рода нужно не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров», — сказал Путин.

«Да, конечно, — подчеркнул Путин, — можно сказать, что там уже тридцать лет идут переговоры, а толку никакого нет. Ну, что ж, на мой взгляд, это не значит, что нужно начать стрелять».

Minval.az