Подозрительная «активность» в армянском небе продолжает бить все рекорды. Как стало известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, действующая в Армении авиакомпания Atlantis Armenian Airlines ежедневно совершает по несколько рейсов, официально заявленных как «гуманитарные», но при этом в Ереван доставляются очередные партии оружия. Так, в 9.26 утра 18 октября в Минеральные Воды вылетел А320, принадлежащий все той же Atlantis Armenian Airlines, но выступающей под псевдонимом Atlantis European Airways — с запланированным вылетом обратно в 17-00. Не дожидаясь его возвращения, еще один А320 той же AEA вылетает в Минеральные Воды в 13-00 — его возвращение запланировано на 21.00.
Куда интереснее, однако, перемещения Ил-76 с бортовым номером ЕК76345. Накануне, в 2.40 ночи 17 октября, он вылетел в Минводы, около часа дня вернулся в аэропорт «Звартноц», а в 17.08 вылетел аж в Новосибирск, откуда вернулся в 1.40 ночи уже 18 октября. Еще один Ил-76, с бортовым номером ЕК76074, в 00.40 17 октября вернулся из Минвод, а в 12 часов дня вылетел в аэропорт Внуково в Москве. Оттуда он, как планируется, отправится во все те же Минводы, оттуда — в Ереван, и потом еще раз «сгоняет» в Минеральные Воды.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью турецкому телеканалу A Haber, напомним, отметил, что Армения недавно приобрела новый Ил-76, и подчеркнул: «Приобрели этот самолет, стоимостью в $30-40 млн армянские бизнесмены, проживающие в России — Карапетян, Абрамян и другие. Они перевозят армян из России в Карабах в качестве наемников. В то же время перевозится и вооружение — противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Корнет» и «Конкурс», переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» и различные снаряжение. Все перевозится под видом гражданских грузов».
Напомним и о другом. Как уже рассказывал Minval.az, 15 октября один Ил-76 и один А320 уже слетали с «гуманитарными» рейсами в московский аэропорт «Домодедово». Потом еще один рейс Ил-76 во все те же Минеральные Воды, и вечером — еще два рейса: в московское Домодедово и в Минеральные Воды. По официальной версии, все эти рейсы заявлены как «гуманитарные». Но, как стало известно Minval.az из заслуживающих доверия источников, перевозят они военный груз. Только за последние дни — 13 (!) авиарейсов, официально заявленных как гражданские и «гуманитарные», но на самом деле доставляющих в Армению оружие. И это только из России. А еще есть подозрительная воздушная активность на других направлениях, от Ирака и Сирии до Исландии.
И даже если попытаться не поверить азербайджанским конфиденциальным данным, то никто не отменял простую логику. А еще — информационную картину. Minval.az уже рассказывал об этом, но тем не менее напомним: в Армении просто нет гуманитарной катастрофы такого масштаба, чтобы там понадобилось совершить аж 13 авиарейсов с «гуманитарной помощью» за три дня. Более того, эта самая «гуманитарная помощь» никак не проявляется в Армении: ее не принимают, не раздают и т.д. Но зато налицо военное поражение и стремление местной «партии войны» взять реванш и не сдаваться до последнего.
Намеренно оставим в стороне подробный анализ военной и военно-технической стороны вопроса и шансы на этот самый «реванш». Важно другое. В мире авиации действуют свои четкие правила. В том числе и в такой сфере, как перевозка военных грузов. Здесь действуют свои жесткие правила, порядок оформления документов и обязательного информирования о таком грузе тех стран, в чьём воздушном пространстве тот полет будет осуществляться. Транспортировка же оружия под видом «гуманитарной помощи» — это грубейшее нарушение основополагающих норм гражданской авиации.
А теперь напомним: Азербайджан по поводу этой «воздушной контрабанды» еще 9 октября обратился в Международную организацию гражданской авиации — ICAO. Напомнив о перевозке оружия на гражданских, «гуманитарных» и даже правительственных рейсах, МИД Азербайджана тогда подчеркивал: «Это является нарушением Конвенции о международной гражданской авиации, принятой в Чикаго в 1944 году. В этой связи мы обратились в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) с просьбой расследовать этот вопрос и принять соответствующие меры».
Но вот никаких мер не последовало. В ICAO, получив запрос от Азербайджана, молчат. По официальной версии, «изучают ситуацию». И вот это молчание — уже проблема не только и не столько для Азербайджана. Напомним: правила безопасности, принятые в современной авиации, придуманы не от нечего делать — они «написаны кровью». И отступление от них сделает воздушную сферу куда менее безопасной, чем это было еще вчера.
А небо, если кто забыл, одно на всех. И оно не прощает ни ошибок, ни излишнего благодушия.
Нурани, политический обозреватель