Назвавшего русский язык «клоачным» профессора Гасана Гусейнова уволили из ВШЭ

1 сентября, 14:15
1702

Профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, получившего известность после высказываний о «клоачности» русского языка, уволили. Первым об этом сообщил Telegram-канал «Русский ориенталист», информацию радиостанции «Говорит Москва» позднее подтвердил сам Гусейнов.

Гусейнов не раскрыл подробности своего увольнения. Источник издания «Ридус»рассказал, что 1 сентября закончился контракт профессора с ВШЭ.

В конце октября 2019 Гусейнов высказался о русском языке, написав в своем Facebook, что в Москве «невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна». Заявление получило отклик, профессору рекомендовала извиниться комиссия учебного совета ВШЭ.

Позже Гусейнов пояснил, что имел в виду не сам русский язык, а его использование. Он подчеркнул, что считает язык прекрасным, но уверен, что на нем говорят болваны. Профессор отметил, что не готов извиниться за публикацию.

В январе сообщалось, что студентам и сотрудникам ВШЭ намерены запретить политические заявления от имени коллектива вуза. Им предложили принять меры «по исключению аффилиации с университетом», но что это за меры, не уточнялось.



Задержаны должностные лица, продававшие поддельные тесты на COVID-19 для перелетов

30 июля, 11:19
100

В связи с незаконными действиями должностных лиц ООО «ƏSR» и «ARKAN TOUR» в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В результате предварительного следствия были установлены обоснованные подозрения в том, что директор ООО «ƏSR» Аскер Байрамов в сговоре с директором ООО «ARKAN TOUR» Тунзалей Алиевой и другими лицами, личности которых устанавливаются, по просьбе своего знакомого Сеймура Мурсалова с целью организации вылета 101 человека из Гянджинского международного аэропорта в российский город Санкт- Петербург, подготовил для этих лиц поддельные документы по результатам теста на COVID-19, якобы выданные медучреждениями, и в обмен на эти документы получил о них в общей сложности 12 120 манатов, тем самым злоупотребил должностными полномочиями и причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства.

А.Байрамов и Т.Алиева обвиняются по статьям УК 308.2 ( Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия,), 320.1 (Подделка, незаконное изготовление или сбыт официальных документов), 320.2 ( Использование заведомо поддельных документов), в отношении Байрамова решением суда избрана мера пресечения в виде ареста, Т.Алиева взята под полицейский надзор.
Следствие продолжается.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики обращается к гражданам с просьбой сообщать в колл-центр 961, «горячую линию» 161 Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре, а также на страницы Генпрокуратуры в социальных сетях по фактам выдачи гражданам поддельных документов, связанных с вакцинацией против коронавируса, а также результатов теста на COVID-19.